Авторизация
Мы в сети

ТОР статей
Голосование
Сколько тебе лет?

6-8
9-10
11-12
13-14
15-17
18-21
22-25
26-35
36-45
46-70

Кто на сайте
Пользователей онлайн: 47
Гостей: 47
Поиск
Партнеры

Что такое Кузьминки?


Кузьми́нки — район и соответствующее ему одноимённое внутригородское муниципальное образование в Москве. Район образован в 1995 году (ранее муниципальный округ Кузьминки), муниципальное образование создано в 2003 году (в тех же границах). Район расположен в Юго-Восточном административном округе. В него входит гостиница кузьминки

На территории района есть две станции метро: «Кузьминки» (в центре) и «Волжская» (на границе с районами Текстильщики и Люблино) и проходит одна из основных магистралей города — Волгоградский проспект. Хорошо развита инфраструктура, включая большую лесопарковую зону Кузьминки с историческими достопримечательностями, Московский областной драматический театр им. А. Н. Островского, киноконцертный зал «Высота», огромный фонтанный комплекс «Музыка славы».

Район характеризуется достаточно высокой плотностью населения 17717.42 чел./км² (26 место по этому показателю по Москве). Это больше чем средняя плотность населения в Москве — 9,682 чел./км² (на 1 января 2010)[3], Нью-Йорке — 7,1664 тыс. чел./км²[4], Берлине — 3,8576 тыс./км²[5], Лондоне — 4,807 тыс./км²[6], Токио — 5,847 тыс./км². Но меньше чем в Париже — около 20 тыс./км². Это значение в районе, видимо, будет только расти (в том числе за счёт строительства высотных зданий взамен пятиэтажных).

В районе, на 2011 год, 30 дошкольных образовательных учреждений (наполняемость детских садов 109,9 %), 18 общеобразовательных учреждений (наполняемость 77,7 %), 2 школы-интерната и Московский кадетский корпус им. М. А. Шолохова, 2 учреждения среднего профессионального образования (сферы услуг и педагогический, наполняемость 115 %). 10 учреждений здравоохранения (в том числе 2 взрослые и 3 детские поликлиники, наркологический № 6 и психоневрологический № 20 диспансеры). На территории района работают 24 спортивных сооружения (в том числе 16 спортивных площадок во дворах и 2 ФОК с бассейном).
В писцовой книге XVII века упоминается «пустошь, что была Кузьминская мельница» на р. Голедянке (р. Голеде, современное название рр. Чурилиха и Пономарка) стоявшая здесь до конца XVI — начала XVII веков, во владениях подмосковного Николо-Угрешского монастыря и разрушенная в Смутное время. По преданию, она была построена мельником Кузьмой и называлась по его имени. Со временем мельница была восстановлена и в документе 1680-х г фигурирует как мельница Кузьминка. После передачи мельницы Г. Д. Строганову за имением закрепилось название «Мельница», по почти единственному находившемуся на его территории сооружению, другим его названием стало собственное наименование мельницы — Кузьминка (Кузьминская), со временем трансформировавшееся в форму — Кузьминки.

После строительства церкви Влахернской иконы Божьей Матери (между 1716 и 1720 гг.) в документах стали писать: «село Влахернское, Мельница тож».

По другой версии название связано с именами христианских святых Косьмы (Кузьмы) и Дамиана и народного праздника в их честь — Кузьминки. Возможно, в этой местности находился Храм Косьмы и Дамиана, что пока не подтверждено соответствующими археологическими исследованиями. Есть точка зрения, что название населённого пункта, образованное от имени Кузьма должно быть Кузьмино, а не Кузьминки. При этом в топонимике есть пример обратного — название бывшего села в Липецкой области Кузьминки произошло от названия Кузьми́на Гать (по названию древней гати через р. Красивая меча)



- опубликовал: sommerjura - дата публикации: - 3-10-2015, 15:34 просмотров: 570 - Комментарии (0)




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.