Авторизация
Мы в сети

Голосование
Как вы узнали про наш сайт?

Поисковик выдал
Друг посоветовал
Нашел через группу в ВК
Нашел через Твиттер
Через рекламу на других ресурсах
Увидел видео о сайте на YouTube
Нашел через Facebook

Кто на сайте
Пользователей онлайн: 42
Гостей: 42
Поиск
Партнеры

Сертификация важна во всем


Процедура сертификации ТР ТС аналогична той, что используется в национальных системах регулирования безопасности товаров, однако проверка качества производится по техническим регламентам Таможенного союза. В каждом из таких регламентов имеется перечень схем сертификации, по которым может проводиться сертификация. Выбор их зависит от типа продукции и заявителя. Рассмотрим наиболее распространенный порядок сертификации Таможенного Союза.

Подача заявления и предварительная консультация

Сертификацией занимаются организации, прошедшие аккредитацию и внесенные в реестр Органов сертификации, который можно посмотреть на сайте КТС. По какой бы схеме не проводилась сертификация тр тс, начинается она с визита в Орган сертификации. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которое обращается за получением сертификата, именуется заявителем.

На первом этапе сертификации проводится консультация со специалистом Органа сертификации. При этом определяется, по какой схеме будет проводиться сертификация, оговариваются все этапы и процедуры, составляется перечень документации, который необходимо собрать. Выбирается лаборатория, в которой должны проходить испытания продукта. Эта лаборатория должна иметь аккредитацию по данной группе товаров. Оговаривается порядок отбора образцов или, если он невозможен, альтернативные методы испытаний продукта; периодичность инспекционного контроля (обычно - раз в год); возможность проверки производства и системы менеджмента качества. Решаются все вопросы, которые могут оказать влияние на ход сертификации, сроки и стоимость.

Сбор документации

Второй этап - это сбор технической документации, которую необходимо предоставить в Орган сертификации. В пакет документом может входить:

- паспорт изделия, его техническое описание;

- карточка предприятия, уставные документы компании, реквизиты, свидетельства ИНН, ОГРН, коды статистики и другие сведения о заявителе;

- руководство по эксплуатации;

- чертежи, эксплуатационная документация, техпараметры;

- договор на поставку (если заявитель - не производитель);

- договор об аренде площадей (если заявителем выступает сам производитель);

- нормативный документ, по которому производится продукт.

Испытания продукта

Если сертификации подвергается серия товаров, то для испытаний необходимо отобрать образцы. Если же речь идет о единичном изделии или партии, то могут быть выбраны иные способы подтверждения безопасности, например, испытания типа.

Проверка безопасности производится лабораторией, которая обязательно должна иметь аккредитацию по данному направлению. Все организации, имеющие полномочия проводить исследования, включены в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

В ходе испытаний ведутся протоколы, которые впоследствии входят в доказательную базу, на основании которой выдается сертификат.

На данном этапе также осуществляется обследование производства. Если на предприятии имеется система менеджмента качества, то может быть проведена ее сертификация.

Выдача сертификата

На последнем этапе проводится анализ предоставленной документации; эксперт Органа сертификации проверяет ее и решает, можно ли выдать сертификат соответствия. В случае положительного исхода на бланке установленного образца распечатывается информация о товаре и заявителе, которая заверяется подписью руководителя Органа сертификации и печатью.

Оформленный и зарегистрированный сертификат попадает в единый реестр выданных сертификатов. После этого заявитель получает право использовать единый знак соответствия, которым маркируется товар.



- опубликовал: sergvit8271 - дата публикации: - 14-08-2015, 22:06 просмотров: 543 - Комментарии (0)




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.