Авторизация
Мы в сети

ТОР статей
Голосование
Чем вы сейчас занимаетесь?

Учусь в школе
Учусь в технаре
Учусь в ВУЗе
Работаю
Ищу работу
Предприниматель
Ищу чем заняться
Ничего не делаю
Другое

Кто на сайте
Пользователей онлайн: 6
Гостей: 6
Поиск
Партнеры

Как выбрать лодочный мотор?


Перед покупкой лодки с мотором часто встает вопрос, какой именно мотор выбрать. В некоторых магазинах Екатеринбурга советуют, что мотор должен быть максимальной мощности, которая предусмотрена для данной лодки. Это слишком однобоко, давайте рассмотрим этот вопрос с нескольких ракурсов.

Страна производитель.
Существует несколько стран, моторы которых продают в Екатеринбурге. Это США, Китай, Россия и Япония. Вычеркиваем Россию (если не хотим идти на веслах 20 км до стоянки машины, к тому же наши моторы найти в продаже новыми труднее всего), с подозрением относимся к Китаю и смело берем любую марку родом из США или Японии. Разговоры про то, что Tohatsu надежнее, Yamaha тише, Honda технологичнее имеют место быть, но это скорее дело вкуса. Главное, чтобы мотор греб в соответствии со своими лошадями и не ломался, так ведь? По цене иномарки примерно одинаковы, лишь моторы Хонда значительно превышают однотипных коллег.

Для дальнейшего обсуждения нам потребуется понимать, что такое глиссирование?
Глиссирование - это режим плавания, когда лодка при достижении определенной скорости немного приподнимается из воды, при этом уменьшается ее сопротивление воде и увеличивается скорость. Обороты двигателя увеличиваются в соответствии со скоростью. Несмотря на увеличение оборотов мотора, режим глиссирования считается экономичным, т.к. на преодоление сопротивления воды тратится значительно меньше бензина.
Задранный к верху нос лодки – это НЕ глиссирование. При глиссировании лодка идет параллельно плоскости водоема и нос лишь немного приподнят, да и то, если спереди нет пассажира или груза. ПВХ лодка выходит на глиссирование при скорости примерно 15 км час и выше в зависимости от ветра, волн, нагрузки, формы, типа днища и т.п. Цельнометаллической лодке требуется чуть бОльшая скорость.

Мощность лодочного мотора.
Лодочные моторы 2-6 л.с.
Это одноцилиндровые «тарахтелки» призванные двигать вас по воде со скоростью 5-10км/час. Учтите, что эта скорость сильно портится течением, встречным ветром и дополнительным грузом. В итоге, на таком моторе легко встать на месте. Вы представить себе не можете, в какую нудятину может превратиться такое плавание. Ореал обитания таких моторов – небольшие озера, либо прибрежная рыбалка на больших озерах и спокойных реках. Пересечь Аятское или Таватуй с таким мотором очень длительное мероприятие на часик – полтора плавания. Да, такие моторы потребляют мало и весят тоже мало, что не может не радовать публику с больной поясницей. Немаловажно, что на моторы 5л.с. и меньше не нужно сдавать на права.

В режим глиссирования моторы 2-4 л.с. не смогут выйти ни при каких условиях, про моторы 5-6 л.с. есть некоторые отзывы на эту тему, но только в одного, на спокойной воде и безо всякого груза и на полном газу и без гарантий. При длительной работе в полный газ моторы быстро изнашиваются, а работа на холостом ходу крайне нестабильна ввиду наличия лишь одного цилиндра.

лодочные моторы 8-15л.с.
Обычно такие лодочные моторы идут уже двухцилиндровыми, что придает значительную стабильность в работе, особенно на холостом ходу. Весят эти моторы подъемно для одного человека - 30-35 кг, но чтобы не попасть в категорию рыбаков с надорванной поясницей, то их лучше перемещать вдвоем.

Такие моторы способны вывести лодку на глиссирование - моторы 8-10 л.с. одного с грузом и двоих без груза, моторы 15 л.с.- двоих с грузом. Под грузом я понимаю более 100кг. Такие моторы идеально подходят на лодки длиной 300-360 см. Покатать товарища на лыжах с таким мотором не получится, но для достижения отдаленных участков водоемов, многодневных, относительно быстрых и одновременно экономичных перемещений такие моторы очень пригодны. Потребление топлива в ¾ поворота ручки газа 4-6литров в час. При движении в режиме троллинга – 10 литров хватит на весь день. Именно моторы этого диапазона мощности универсальны в плане выхода на глиссирование и одновременной (в смысле на этом же моторе) возможности троллинга, то есть движения на скоростях от 3х до 30 км/ч. Цена таких моторов made in Japan 60-80тыс.

Лодочные моторы более 20 л.с.
Рыболовами любителями на лодках ПВХ в Свердловской области используются достаточно редко ввиду неэкономичности, ненужной мощности и большой массы. И стоят они тоже немало, уже около 80-100 тыс. руб.
Каких целей помогают достичь такие моторы: Покатать с ветерком трех-четырех человек, а при мощности более 30 л.с. покатать воднолыжника.

Обычно моторы более 20 л.с. ставят на цельнометаллические лодки, не рассчитывая на регулярную транспортировку мотора по отдельности от лодки.
Особо продвинутые рыбаки-водномоторники, имеют по два мотора на одну лодку – с мотором 25 л.с. они передвигаются по водоему, с мотором 5 л.с. они рыбачат методом троллинга. Мощный мотор на холостом ходу не в состоянии обеспечить нужную для троллинга скорость.

Двухтактный или четырехтактный мотор.
Не вдаваясь в теорию работы двух и четырех тактов поясню, что двухтактный мотор, по сравнению с четырехтактным, потребляет больше топлива примерно на 20%, требует предварительного смешивания масла и бензина, шумно (как мотоцикл) и неровно работает, НО весит меньше процентов на 20-30%(а это может быть 10-20кг), дешевле в обслуживании, не требует заливки масла в картер, может транспортироваться в любом положении.
Как и двухтактные, четырехтактные моторы выпускают уже при мощности от 2х л.с. Поэтому, если вы постоянно перемещающийся по разным водоемам турист- рыболов -водник, признающий только дикие места рыбалки, не оборудованные комфортными подъездами к воде, то неприхотливый двухтактный мотор станет самым оптимальным выбором. Кстати, двухтактный мотор в режиме холостого хода, по заверениям многих экспертов, никак не сказывается на качестве ловли троллингом. Рыба не обращает на это внимания.


Соответственно, четырехтактный мотор отлично подойдет водномоторникам, которые могут позволить себе не возить регулярно в багажнике мотор, либо возить его на прицепе, жестко прикрепленным к каркасной лодке. А еще, лодку с мотором можно все лето хранить на воде, например, на стоянке базы на озере Аятском. Правда, рыбы там давно уже нет, хотя и кажется озеро перспективным.

Фиксация двигателя.
Важный параметр. Двигатель на переднем ходу должен иметь возможность жесткой фиксации к транцу. К самому транцу, двигатель, понятно крепится струбцинами, но все еще имеет свободный ход, то есть его можно так сказать поднять или опустить в воду. Так вот, эта самая функция имеет две стороны. При наезде на подводное препятствие двигатель поднимается и с минимальными повреждениями все остаются довольны. Однако, на волнах, которые на наших озерах, оказывается, бывают немаленькими для лодочек ПВХ, двигатель начинает то приподнимать, то обратно бить о транец, что не есть хорошо. Например, на двигателе Tohatsu 9,8 такого крепления нет, а на Yamaha 15 л.с есть. Но боже упаси вас наехать на препятствие с пристегнутым двигателем. Лучше уж пусть бьется о транец на волнах, если вы не готовы постоянно контролировать глубину, либо двигаетесь по незнакомой речке. Утопление движка в этом случае можно будет назвать самым благоприятным исходом.

Уровни наклона двигателя.

Иногда, при небольшой глубине, хочется плыть под мотором, но киль мотора уже задевает дно. Вот для таких случаев предусмотрены различные наклоны двигателя, которые называются мелководным режимом. Кроме самого верхнего и самого нижнего положения существует хотя бы одно промежуточное мелководное положение. Бывает три, что естественно лучше и удобнее.



- опубликовал: sommerjura - дата публикации: - 5-10-2015, 12:11 просмотров: 557 - Комментарии (0)




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.