Авторизация
Мы в сети

ТОР статей
Голосование
Сколько тебе лет?

6-8
9-10
11-12
13-14
15-17
18-21
22-25
26-35
36-45
46-70

Кто на сайте
Пользователей онлайн: 8
Гостей: 8
Поиск
Партнеры

Что такое оптический прицел?


оптический прицел — оптический прибор, предназначенный для точной наводки оружия на цель. Может быть также использован для наблюдения за местностью и для аналитического расчета расстояний до предметов (если известны их размеры).
Годом изобретения телескопа считают 1608 год, когда голландский очковый мастер Иоанн Липперсгей продемонстрировал своё изобретение в Гааге. Тем не менее в выдаче патента на телескоп ему было отказано, поскольку другие мастера, в частности Захарий Янсен из Мидделбурга и Якоб Метиус из Алкмара, уже обладали экземплярами подзорных труб, а последний вскоре после Липперсгея подал в Генеральные штаты (голландский парламент) запрос на патент. Позднейшие исследования показали, что подзорные трубы были известны ещё в 1605 году.

Первое реальное применение телескопа в оружейных устройствах осуществили американцы в начале 1800-х годов. В частности эти медные телескопы устанавливались на знаменитые дульнозарядные «кентуккские» винтовки образца 1812 года, на дымном порохе, при этом результаты стрельбы (все 5 пуль с расстояния 165 м укладывались в четырёхугольник со стороной 28мм) превосходили возможности современной российской винтовки с оптическим прицелом ПСО-1 СВД. В 1850 году, И.Порро применил на телескопах «обращающиеся» призмы. Затем призматическую коленчатую трубу усовершенствовал Э. Аббе, и затем К.Цейс в Германии. Ружейные телескопы с 1860-х годов получили значительное применение на охотничьем нарезном оружии за границей, и очень мало на военных винтовках. Первое применение винтовки с оптическим прицелом нашли во время гражданской войны 1861—1865 гг., где командиром первых стрелков-снайперов был полковник Х.Бердан, будущий американской изобретатель. В дальнейшем первые нерегулируемые телескопы, имеющие большую длину до 80см (и более) постепенно совершенствовались за границей, к концу 19-го века в телескопах были устроены установки прицелов по расстоянию (высотный лимб), улучшена оптика и усовершенствованы узлы.

В 1880 году Август Фидлер из Штронсдорфа (Австро-Венгрия) создал современный тип оптического прицела. Некоторое значение оптические прицелы имели в англо-бурской войне 1899—1902 годов. Во время русско-японской войны русская армия оптических прицелов не имела, поэтому редкие русские снайперы пользовались немецкими «Маузерами» с телескопами. При этом в японской армии уже было много снайперов, однако оптические прицелы им были просто не нужны из-за подавляющего преимущества по баллистике и устройству прицела винтовки «Арисака» над винтовкой Мосина. Только во время первой мировой войны в связи с новой тактикой ведения боя, введённой иностранными военными специалистами, развитие снайпинга и распространение оптических прицелов пошло быстрыми шагами.

В 1949 году, Фредерик Калес изобрел оптический прицел с переменной кратностью увеличения. В 1972 году, компания «Калес» патентует многослойное просветление оптики (AMV Современный оптический прицел имеет устройство целиком и полностью разработанное заграницей. Увеличение (кратность) оптических прицелов составляет от 2Х до 20Х. Светосила, или ясность изображения оптических прицелов должна составлять не менее 36, при этом ещё в начале 20-го века светосила прицелов могла составлять 100 и более. Переменные кратность и светосила в оптических прицелах позволяют увеличивать светосилу путем уменьшения кратности. Первый способ изменения кратности и светосилы изобрел Ляпорт, а затем способ значительно усовершенствовали фирмы «Гер» и «Цейс». В настоящее время существует множество оптических прицелов с переменным увеличением и изменением светосилы. Поле зрения, или кругозор оптическим прицелов может быть различным в зависимости от назначения и обычно бывает от 2,5° при десятикратном увеличении, до более чем 20° при двукратном увеличении. Глазное расстояние на винтовках с большой отдачей составляет около 8 см, на винтовках с ничтожной отдачей, например калибра 5,6 мм бокового огня, может уменьшаться до 2-3 см. Прицельные приспособления оптических прицелов сначала состояли из двух тонких нитей, перекрещивающихся под прямым углом.

Затем была испытана одна горизонтальная линия с «точкой» (маленьким шариком) в середине; после -горизонтальная нить и прицельная шпилька с заостренной вершиной; потом—одна шпилька; наконец—утолщенные нити и шпилька. Наиболее удобным прицельным приспособлением для стрельбы днем и ночью считается вертикальная шпилька с заостренной вершиной и горизонтальная толстая линия, переходящая в тонкую и прерывающуюся у центра. С развитием прицелов нити перестали употреблять, взамен их стали наносить их изображение непосредственно на стекло оптической системы. Установка по вертикали необходимая для точной стрельбы на разные дистанции, заменяющая подъём прицела. Установку по вертикали в оптических прицелах изобрел Фейхтлендер, затем систему усовершенствовали К. Лейсс, А. Прейс, фирма «Цейсс». Старые оптические прицелы имели только одну постоянную установку — в виде горизонтальной нити, соответствующей пристрелке на 200 или 300 м. Затем для этой же цели стали делать 2,3, и 4 поперечные нити, предназначенные для дистанций 100, 200 м и т. д. Современные подвижные перекрестья, управляемые поворотом маховичка имеют установки от 100 до 1200 м и более в специальных оптических прицелах для дальнобойных крупнокалиберных снайперских винтовок, изобретённых за границей. Установка по горизонтали в первых оптических прицелах не применялась. Устанавливая прицел на винтовке, выверяли бой, прицеливаясь через трубу телескопа и производя передвижения стоек в стороны. Как только получали правильный бой, на наиболее часто применяемой дистанции стрельбы намертво закрепляли стойки телескопа.

Такое положение телескопа оставалось далее неизменным. Современные оптические прицелы позволяют перемещать глаз вдоль оптической оси окуляра и в сторону от неё до 4 мм без параллактической ошибки в прицеливании. Современные оптические прицелы имеют для установок по горизонтали суппорт или боковой лимб. Такие приспособления были изобретены фирмами «Коллят», «Буш», «Цейс» и др. Вес и габариты оптических прицелов практически неизменны с начала 20 века. Вес оптических прицелов изменяется в пределах от 300 до 600г, длина прицелов — от 200 до 400мм



- опубликовал: sommerjura - дата публикации: - 4-10-2015, 04:32 просмотров: 866 - Комментарии (0)




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.