Авторизация
Мы в сети

ТОР статей
Голосование
Как вы узнали про наш сайт?

Поисковик выдал
Друг посоветовал
Нашел через группу в ВК
Нашел через Твиттер
Через рекламу на других ресурсах
Увидел видео о сайте на YouTube
Нашел через Facebook

Кто на сайте
Пользователей онлайн: 43
Гостей: 43
Поиск
Партнеры

Что такое паспорт отходов?


Паспорт паспорт отхода - документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе.
Паспорт опасного отхода включает в себя:

проведение лабораторного исследования отхода (определение компонентного химического состава отхода);
расчет класса опасности отхода для окружающей природной среды;
подготовку документов о подтверждении (неподтверждении) отнесения отходов к конкретному классу опасности для окружающей природной среды;
оформление и выдачу территориальными органами Росприроднадзора документов, подтверждающих отнесение опасного отхода к классу опасности отхода для окружающей природной среды (свидетельство о классе опасности отхода для окружающей природной среды).
Для своих заказчиков предлагаем:
проведение инвентаризации отходов, определение перечня отходов, которые подлежат паспортизации;
выполние количественного анализа и определение компонентного и химического состава опасных отходов;
расчет класса опасности для имеющихся на предприятии отходов и влияние их на ОПС;
согласование документации в органах РосТехНадзора.
Срок действия паспорта опасного отхода:
- для отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов (далее - ФККО) - бессрочный;
- для отходов, не включенных в ФККО, - ограничивается на период до включения данного отхода в ФККО.
Классификация отходов

С ухудшением состояния окружающей среды на многих производственных предприятиях становится вопрос о безопасной утилизации отходов. Однако как определиться к какому классу опасности стоит отнести те или иные отходы промышленности. Именно для этого разрабатывают соответствующий документ, который называется паспорт отходов. Другими словами в нем описывается не только общая характеристика загрязняющего вещества, но и какую опасность оно несет.
На сегодняшний день все отходы можно разделить на несколько категорий. Каждый из классов определяется в зависимости от степени и вредности воздействия на организм человека и окружающую среду. Итак, к первому классу относят чрезвычайно опасные отходы; во втором собрались высокоопасные отходы; к третьему – умеренно опасные отходы; в четвертом представлены малоопасные отходы; ну, а в заключительный попали практически неопасные отходы.
Для удобства отнесение отходов к определенному классу опасности осуществляют одним из двух способов:
Сравнивая с Федеральным классификационным каталогом отходов (ФККО), однако это возможно лишь в случае наличия отхода в классификаторе. Или же методом расчета (эксперимента) и дальнейшего определения благодаря «Критериям отнесения отхода I-IV классов опасности к классу опасности для воздействия на окружающую природную среду».
Паспортизация опасных отходов это лишь первый этап, который ведет к разработке необходимых проектов для накопления опасных отходов или их утилизации. Ведь такие отбросы как упаковочный материал, люминесцентные лампы, различные бракованные производственные элементы в обязательном порядке подлежат паспортизации. А необходимые действия с отходами – будь-то вывоз, утилизация обезвреживание, складирование может быть осуществлено только в соответствии с теми характеристиками, которые прописаны в паспорте. Таким образом, соблюдение требований прописанных в документе уменьшает воздействие, как на здоровье человека, так и на состояние природы.
Обязательными являются паспорта для первых 4 классов опасности, причем для каждого из них он разрабатывается по определенной форме. Такой документ удостоверяет принадлежность вещества к одному из классов опасности, а также содержит сведения о вещественно-компонентном и химическом составе. Однако существует один немаловажный нюанс для отходов, которые относятся к 5 классу. Паспорта для них обычно не оформляются отдельно. Для отходов с таким классом опасности не проводят обязательную паспортизацию. Соответствующим документом для них является заключение экспертизы, которое составлено на основе отчета о лабораторной экспертизе.
Как говорилось выше, именно на основе паспорта отхода разрабатывают проект НООЛР (данная аббревиатура расшифровывается как проекты нормативов на образование отходов и лимитов на их размещение). Отходы 1-4-го классов опасности могут представлять угрозу для природы и обладают специфическими свойствами, к которым можно отнести токсичность, взрыво- и пожароопасность, а также наличие возбудителей вирусных и инфекционных заболеваний, высокую реакционную способность.
Необходимые документы для разработки паспорта опасного отхода

Для эффективной совместной работы необходимо наличие следующих документов:
Уставной документ, в котором прописываются: наименование, адрес, должности и ФИО руководящего состава, ИНН, ОГРН, ОКВЭД, коды статистики;
При наличии необходимо предоставить утвержденные лимиты;
Документы, описывающие технологический процесс, после которого образовываются отходы на предприятии;
Информация о местах размещения отходов (сведения о полигонах, на которых размещаются отходы);
Данные об обезвреживании, утилизации и использовании отходов (информация о действующих предприятиях, которые вывозят ртутные лампы, аккумуляторы, покрышки, масла и т.д.);
Информация о расположении отходов для временного хранения.
Поскольку для разработки паспортов опасных отходов необходимо проведение специальных анализов, то вам стоит обратиться к опытным профессионалам своего дела. Грамотные специалисты Петрохим примут и обработают вашу заявку на выполнение работ в течение в течение 24 часов. Проведут необходимые исследования в аккредитованной аналитической лаборатории. А по результатам анализов внесут данные о компонентном и химическом составе отходов.



- опубликовал: sommerjura - дата публикации: - 1-10-2015, 09:06 просмотров: 597 - Комментарии (0)




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.