Авторизация
Мы в сети

ТОР статей
Голосование
Сколько тебе лет?

6-8
9-10
11-12
13-14
15-17
18-21
22-25
26-35
36-45
46-70

Кто на сайте
Пользователей онлайн: 8
Гостей: 8
Поиск
Партнеры

Двери как художественный образ


Двери — часть интерьера. С ними связано множество русских народных художественных промыслов. Например, Городецкая роспись и т. п. С эстетической позиции наиболее привлекательны двери, в оформлении которых использованы цветные витражи.
В Библии наиболее часто встречается метафорическое значение вроде «от лежащей на лоне твоём стереги двери уст твоих». Или: «Се, стою у двери и стучу». То есть подобно двери открывается человеческое сердце. По традиции Ветхого Завета художественный образ двери часто используется в различных произведениях искусства и в названиях научных работ. Чешский мыслитель-гуманист и зачинатель дидактики Я.Коменский создал трактат «Открытая дверь к языкам».
Дверь — классический архетип иномирия. В традиционной научно-фантастической литературе дверь — это универсальный телепортационный канал. На рубеже ХХ и XXI века образ дверей получил новое значение в свете компьютеризации общества и развития киберпанка как цифровой выход в виртуальное пространство. В культовом фильме «Матрица» главный персонаж неоднократно оказывается перед дверью, что символизирует ситуацию жизненного выбора (дверь в квартиру Оракула и т. д.). В продолжении фильма (Matrix Reloaded) герой вместе с Ключником в исполнении актёра Рэндалла Дюка Кима (Randall Duk Kim) ищет выход из лабиринта дверей, где помощь может оказать правильно выбранный ключ. В контексте современности образ и описание запертой двери имеют преимущественно негативное понимание и прочтение. Также широко известен рассказ фантаста Герберта Уэллса — «Металлические двери в стене». Именно за этой зелёной дверью в белой стене, согласно рассказу, находился чудесный мир, персональный рай мальчика.



- опубликовал: admin - дата публикации: - 11-09-2015, 13:22 просмотров: 496 - Комментарии (0)




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.