Авторизация
Мы в сети

ТОР статей
Голосование
Сколько тебе лет?

6-8
9-10
11-12
13-14
15-17
18-21
22-25
26-35
36-45
46-70

Кто на сайте
Пользователей онлайн: 35
Гостей: 35
Поиск
Партнеры

Что можно сделать с земельным участком?


Собственники земельных долей (дольщики) задают один и тот же вопрос: что можно сделать с земельной долей в праве общей долевой собственности, которую они получили при приватизации сельскохозяйственных угодий?

Земельные участки во Владимирской области, предоставленные сельскохозяйственным организациям на праве постоянного (бессрочного) пользования, предоставлялись гражданам на праве общей долевой собственности. Право каждого собственника земельной доли в праве общем долевой собственности не ограничивается какой-то конкретной частью земельного участка, а распространяется на весь участок. Поскольку права других собственников также распространяются на все имущество и целом, собственность характеризуется как многосубъектная.

Участник долевой собственности (дольщик) па земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли для создания либо расширения личного подсобного хозяйства или крестьянского (фермерского) хозяйства, а также для передачи земельного участка в аренду или распоряжения им иным образом, если это не нарушает требований законодательства РФ.

Без выделения земельного участка в счет земельной доли такой участник долевой собственности по своему усмотрению вправе продать или подарить ее другому участнику долевой собственности (дольщику), а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся и долевой собственности, завещать свою земельную долю. внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление.

Дольщик вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.

Рассмотрим конкретный пример о продаже земельной доли другому участнику долевой собственности в Приозерском районе Ленинградской области.

Для продажи принадлежащей вам земельной доли другому дольщику нужно подготовить определенный пакет документов, необходимый для дальнейшей государственной регистрации перехода права собственности.

Первое, что необходимо сделать. получить акт нормативной оценки земельной доли и справку об отсутствии арестов в территориальном отделе по Приозерскому району Управления Роснедвижимости по Ленинградской области (Комитет по земельным ресурсам и землеустройству). Для этого нужно написать заявление па имя начальника вышеуказанной организации по установленной форме, которая находится у секретаря, и приложить к заявлению копию Свидетельства на право собственности на принадлежащую вам земельную долю. Срок исполнения -до одного месяца.

Второе получить кадастровый план земельного участка (выписку из государственного земельного кадастра) В1 в Приозерском филиале ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Л.О. Для этого также необходимо написать заявление, приложить к заявлению копию Свидетельства на право собственности на земельную долю, Акт нормативной оценки земельной доли, квитанцию об оплате пошлины в размере четырех рублей пятидесяти копеек. Срок исполнения - один месяц.

Третье, что необходимо сделать, на основании полученных документов подготовить и подписать договор купли-продажи земельной доли. Договор купли-продажи земельной доли может быть составлен как в нотариальной, так и в простой письменной форме. Вышеуказанный договор составляется в трех экземплярах: первый - для Продавца, второй - для Покупателя, третий остается в делах Главного управления федеральном регистрационной службы по Санкт- Петербургу к Ленинградской области.

Четвертое - зарегистрировать переход права собственности в Главном управлении федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Для этого необходимо предоставить в регистрирующий орган:
справку об отсутствии арестов, выданную территориальным отделом по Приозерскому району Управлении Роснедвижимости по Ленинградской области;
кадастровый план земельного участка (выписку из государственного земельного кадастра) В1, выданный Приозерским филиалом ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Л.О.;
договор купли-продажи земельной доли в трех экземплярах;
квитанцию об оплате госпошлины в размере 500 рублей;
свидетельство на право собственности на принадлежащую вам земельную долю.


Срок исполнения - один месяц.

Подготовка всех документов для выдела земельных участков в счет земельной доли или отчуждения земельных долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения - дело очень хлопотное, которое отнимает очень много сил и времени, поэтому лучше эту работу доверить настоящим профессионалам.



- опубликовал: BesT_HeeL_ZiggleR - дата публикации: - 8-08-2015, 14:09 просмотров: 538 - Комментарии (0)




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.