Авторизация
Мы в сети

ТОР статей
Голосование
Чем вы сейчас занимаетесь?

Учусь в школе
Учусь в технаре
Учусь в ВУЗе
Работаю
Ищу работу
Предприниматель
Ищу чем заняться
Ничего не делаю
Другое

Кто на сайте
Пользователей онлайн: 14
Гостей: 14
Поиск
Партнеры

Что такое отопление


Вопрос "что такое отопление воронеж" на первый взгляд кажется банальным и даже странным. Ведь каждому школьнику известно, для чего нужно отопление, что такое отопление и когда оно наиболее актуально. Тем не менее, все еще встречаются люди, которые не до конца понимают сути такого понятия как теплопотери и их неизбежности.

Самой первой системой отопления был костер в пещере древнего человека. С появлением огня человек понял, что с холодом можно бороться только теплом от огня, а с появлением первого так сказать жилья в виде пещер или палаток, - начал активно работать над сохранением этого тепла в своем жилище. Это стало началом такого модного в наше время направления человеческой деятельности, как энергосбережение. С расселением людей в холодные широты системы отопления совершенствовались, жилье утеплялось. Постоянно расширялся и расширяется до сегодняшнего времени "ассортимент" источников тепла, - от сжигания соломы, дерева и газа до энергии атома, солнца, инфракрасного излучения, паралельно расширяется и ассортимент материалов для утепления.

Что побудило и побуждает столь бурное развитие человеческой мысли и ради чего человек так много своего интеллекта вкладывал и вкладывает в это направление своей деятельности, в отопление? Ответ банален и прост - это обычный холод и извечное стремление человека к уюту и теплу в своем доме, как теперь принято говорить, к хорошему микроклимату в нем, к комфорту. А в настоящее время появился еще один стимул, - истощение и постоянное дорожание традиционных источников тепла.

Как известно, любое помещение предназначено для защиты от окружающей среды с его атмосферными явлениями, низкой или слишком высокой температурой, действием ветра и солнца. Состоит помещение, как тоже всем известно, из наружных ограждений, - окон, дверей, стен, крыш, полов, перекрытий и т.п. Каждое из этих ограждений имеет свои определенные свойства и способность удерживать или пропускать тепло. Когда в помещении есть любой источник тепла и мы хотим поддерживать в нем определенную температуру, а вне помещения температура значительно ниже, тогда тепло через наружные ограждения, вследствие разности температур выходит наружу. И чем больше эта разница, тем большее количество теплоты покидает здание. Это собственно и есть теплопотери помещения. Теплопотери можно уменьшить, улучшая качество материалов наружных ограждений или увеличивая их толщину, но такое улучшение или увеличение имеет определенный экономический и теплофизический предел целесообразности. Наружные ограждения должны "дышать", - впитывать и пропускать наружу влагу и газы. Теплопотери необратимы при любой толщине ограждения или его качестве, но человек во-первых, кроме тепла, нуждается в свежем воздухе, а во-вторых, вследствие своей жизнедеятельности сам выделяет тепло, влагу и различные газы. Собственно, теплопотери через удаление отработанного воздуха из помещения составляют существенную долю от общих теплопотерь и от этого никуда не денешься.

Итак, главная задача отопления - компенсировать все теплопотери помещения для поддержания в нем оптимальной температуры. Выражаясь по-научному, отопление - это обогрев помещений здания с целью компенсации в них теплопотерь и поддержания соответствующих температурных параметров.

Работа отопления характеризуется определенной периодичностью в течение года и переменным характером потребляемой мощности источника тепла. Это зависит, прежде всего, от метеорологических условий и климата местности, в которой расположено отапливаемое здание. Очевидно, что с понижением температуры наружного воздуха количество тепла, поступающего через отопление должно увеличиваться, а при повышении температуры наружного воздуха и влияния солнечной радиации, - наоборот, уменьшаться. И если в древности человек при необходимости мог подложить в костер дров, или потушить его, досыпать в печь угля или торфа, то современные системы отопления позволяют проводить процесс регулирования подачи тепла в помещение в автоматическом режиме, в зависимости от температуры наружного воздуха.

Разнообразие видов и систем отопления на сегодняший день очевидно. Очень бурно развиваются технологии и оборудование систем отопления, и это вызвано, в первую очередь экономическими факторами.



- опубликовал: BesT_HeeL_ZiggleR - дата публикации: - 8-08-2015, 13:56 просмотров: 647 - Комментарии (0)




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.