Авторизация
Мы в сети

ТОР статей
Голосование
Какой год для WWE в относительно современной эре был лучшим?

2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017

Кто на сайте
Пользователей онлайн: 6
Гостей: 6
Поиск
Партнеры

Что такое ракушняк?


Ракушечником называется особая разновидность известняка, горной осадочной породы. Особенность ракушечника в том, что он состоит из спрессовавшихся в течение тысячелетий раковин и их обломков, принадлежавших когда-то морским обитателям. Структура ракушечника пористая. Такие горные породы, как ракушечник (ракушник, ракушняк) называются в геологии породами зоологического происхождения.

Состав ракушечника – это почти на 100% карбонат кальция, но присутствуют в нем и небольшие количества соли и йода. Это придает ракушечнику бактерицидные свойства. В помещениях, облицованных ракушечником изнутри, всегда присутствуют незначительные йодистые испарения и испарения хлорида натрия, что оказывает благотворное воздействие на сердечнососудистую систему человека.

Ракушечник вследствие его пористой структуры можно назвать природным фильтром, не пропускающим внутрь помещения вредных веществ из окружающей среды. Ракушечник экологичен. Он обладает совершенной инертностью и не вступает во взаимодействие с составными частями отделочных и строительных материалов. Такое свойство ракушечника, как жаропрочность, позволяет использовать его для художественной отделки каминов. Другое свойство – устойчивость к истиранию – делает ракушечник идеальным материалом для облицовки ступеней лестниц.

Пористость ракушечника обеспечивает его хорошие тепло- и шумоизоляционные свойства. В доме, построенном из этого камня, не нужно применять дополнительные теплоизоляторы и защиту от шума. Кроме того, ракушечник считается одним из немногих природных материалов, способных обеспечить противорадиационную защиту.

Месторождения ракушечника находятся в Крыму, в Казахстане, в Молдавии, в Азербайджане, в Донецкой и Одесской областях Украины. Поскольку транспортировка тяжелого камня на большие расстояния раньше стоила больших денег, то ракушечник далеко и не возили, а строили из него дома именно поблизости от мест добычи камня. Прекрасно сохранились особняки из ракушечника в Баку, в Одессе, в Кишиневе, построенные более столетия назад.

Сейчас транспортировка ракушечника перестала быть неразрешимой проблемой, и он широко используется для строительства в средней полосе России. Но климатические условия здесь иные, чем на юге, в течение года выпадает большое число осадков. Чтобы пористый ракушечник не впитывал влагу, нужно покрывать строения из него водоотталкивающими, или гидрофобными, пропитками. Это намного увеличит срок службы южного камня.

Можно строить дом целиком из ракушечника, из так называемых ракоблоков, т.е. блоков, вырезанных из ракушечника. Можно применять ракушечник в качестве облицовочной плитки. Весьма перспективным является использование плиток ракушечника в качестве несъемной опалубки при строительстве каркасных домов. Хорошо обработанная поверхность этого камня не требует дополнительной облицовки дома снаружи, а внутренние стены полностью готовы к окрашиванию, оштукатуриванию, наклеиванию обоев. купить ракушняк можно легко.

С большим успехом применяется ракушечник в ландшафтном дизайне. Из него выполняют малые архитектурные формы: беседки, перголы, скульптуры, вазоны, садовую мебель и многое другое. Легкость обработки мягкого пористого камня позволяет вырезать из него самые причудливые изделия. Все эти произведения также покрываются водоотталкивающими составами.

Подытожим положительные свойства ракушечника:

Экологичность;
Бактерицидность;
Хорошие теплоизоляционные свойства;
Хорошие звукоизоляционные свойства;
Легкость обработки;
Обеспечение противорадиационной защиты;
Жаропрочность;
Устойчивость к истиранию;
Долговечность;
Красивый внешний вид.
Не правда ли, строительный материал с такими характеристиками заслуживает самого пристального внимания?

А единственный недостаток – чувствительность к излишней атмосферной влаге – легко устраняется с помощью современных гидрофобных пропиток.



- опубликовал: BesT_HeeL_ZiggleR - дата публикации: - 3-08-2015, 11:31 просмотров: 594 - Комментарии (0)




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.