Питание — важнейшая потребность человека наряду с дыханием. Проблемы питания современного человека. Существует известное высказывание: «Человек есть то, что он ест». Несмотря на некоторую утрированность, оно содержит большую долю истины. Состояние здоровья — как физического, так и психического — во многом определяется тем, как человек питается, какую роль он отводит еде в своей жизни и насколько рационально его питание. По современным представлениям, значительное количество заболеваний напрямую связано с пищевыми (алиментарными) факторами. Вместе с генетическими факторами и образом жизни они определяют состояние здоровья каждого конкретного человека и всего человечества в целом. Не удивительно, что с развитием медицины общее количество больных людей в мире вроде бы не уменьшается. Меняется структура болезней. Науке удалось победить болезни, убивавшие миллионы людей в прошлом, — многие бактериальные и вирусные инфекции. Но зато теперь человек убивает себя сам. Развитие цивилизации изменило образ жизни, и именно на болезни «образа жизни» приходится большинство современных болезней. И немалую роль здесь играет питание. Вич XX века — сердечно-сосудистые заболевания — плавно перешел и в век XXI. Вы можете узнать все про интернет магазин здорового питания и купить в нем товары недорого и удобно. Во многом это напрямую связано с питанием, и прежде всего с избыточным весом, хотя, конечно, важное значение имеют и другие факторы — стрессы, снижение двигательной активности, экологическая ситуация. Проблема ожирения очень актуальна для развитых стран. Переход на качественно новый уровень потребления пищи, вызванный ростом благосостояния, привел к нарушению баланса в питании человека. В рационе большинства населения значительную часть занимают высококалорийные продукты, рафинированные и промышленно обработанные. Это приводит к так называемым алиментарным заболеваниям — нарушениям пищеварения, обмена веществ — и, как следствие, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Среди населения с недостаточным уровнем благосостояния также наблюдается большая доля заболеваний, связанных с нарушениями в питании. Происходит перекос в сторону высокоэнергетичных, но биологически малоценных продуктов. Результат — большой процент ожирения, анемий. И официальная, традиционная наука, и всевозможные альтернативные, нетрадиционные направления давно искали ответ на вопрос, каким должно быть питание, чтобы оно способствовало оздоровлению человека. Результатом этих изысканий стало появление большого количества теорий о питании и систем питания, иногда основанных на прямо противоположных принципах. Официальная нутрициология (наука о питании больного и здорового человека) базируется на данных биохимии, физиологии, гигиены питания, микробиологии и эпидемиологии и многих других отраслей медицины, имеющих отношение к питанию. Именно в рамках этой науки разрабатываются всевозможные рекомендации по здоровому питанию, лечебные диеты, применяемые в больницах для лечения заболеваний, и нормы питания здоровых людей, которые берутся за основу при расчетах рационов в различных учреждениях. Но в поисках здорового питания, как и в медицине в целом, люди не удовлетворяются только официальной точкой зрения и постоянно ищут свои пути. Это привело к возникновению большого количества альтернативных систем питания и диет. |
- опубликовал: irenutza - дата публикации: - 23-04-2015, 15:19 просмотров: 2837 - Комментарии (0)