Авторизация
Мы в сети

ТОР статей
Голосование
Как вы узнали про наш сайт?

Поисковик выдал
Друг посоветовал
Нашел через группу в ВК
Нашел через Твиттер
Через рекламу на других ресурсах
Увидел видео о сайте на YouTube
Нашел через Facebook

Кто на сайте
Пользователей онлайн: 15
Гостей: 15
Поиск
Партнеры

Как выбрать кухонный нож


 Как выбрать кухонный нож

Нож на кухне – помощник необходимый и незаменимый, даже если в вашем арсенале множество техники, без ножа не обойтись никак. Конечно, хочется, делая покупку, быть уверенными в том, что через год не придется снова задаваться тем же вопросом, поэтому к выбору кухонного ножа лучше подходить со знанием дела. Итак, как выбрать кухонный нож?

В продаже сегодня представлено так много вариантов ножей – больших, средних и маленьких, с разными рукоятками и лезвиями, что выбрать непросто. Специальные ножи существуют практически для всех продуктов, поэтому, поддавшись принципу «для каждой цели – подходящее средство» можно стать обладателем целого арсенала, который, в общем-то, если вы не шеф-повар, не очень нужен. Вы можете купить кухонные ножи керхер недорого высокого качества. Для хлеба, филейный, для отделения мяса от костей, для очистки фруктов и овощей, разделки рыбы, карвинга, резки томатов, масла, паштета – выбор действительно очень велик! Однако на практике среднестатистическому кулинару хватает трех-пяти ножей: для хлеба, «кухонное трио», и, к примеру, для очистки овощей.

В так называемое «кухонное трио» входят, соответственно, три ножа: большой с лезвием длиной 45см, называемый поварским, средний - 35-40см и маленький – 25-30см. Для работы с мясом подходит первый, для нарезки – второй, а для чистки овощей – третий. Т.е. эти три ножа способны справиться с обработкой любых продуктов. В целом большой поварской нож или «нож шеф-повара» подходит для разделки любых продуктов. Таким образом, можно ограничиться всего тремя ножами, но, как правило, пара-тройка других ножей на любой кухне также присутствует. Обычно, в первую очередь, это нож для хлеба, имеющий зубчики на режущей кромке лезвия, также подходящий для нарезки крупных фруктов с плотной кожурой, различной выпечки от тортов до пирогов. Столь же популярен нож для очистки овощей и фруктов необычной формы: его лезвие располагается между двумя держателями и имеет полое отверстие внутри. Преимущество наличия такого ножа на кухне в том, что он позволяет очень тонко срезать кожицу с овощей и фруктов, с минимумом отходов. Часто кулинары приобретают отдельные ножи для разделки рыбы (похож на садовый секатор – легко отрезает хвост, плавники и рассекает кости), нарезки (позволяет тонко нарезать различные деликатесы – сыры, колбасу и т.д.), отделения мяса от костей (к нему не липнет мясо, при нарезке не комкается, позволяет нарезать ровно и легко), филейный (для филирования мяса или рыбы – с длинным узким лезвием).

Определившись, какие ножи вам необходимы на кухне в целом, следует обратить внимание на общие принципы, служащие ориентирами при выборе любых ножей.

Выбирая нож, всегда обращайте внимание на качество лезвия. Хорошие производители изготавливают лезвия только из нержавеющей стали с добавлением ванадия, хрома, углерода, молибдена, марганца или кремния. Лезвие должно быть гладким, без неровностей и шероховатостей, разводов или пятен. Кромка лезвия хорошего ножа должна быть острой, блестящей и ровной. Отдельные темы – ножи с керамическим или закаленным лазером лезвием.

Керамика (ножи из специальных керамических сплавов на основе двуокиси циркония) в последнее время завоевывает все большую популярность. Такие ножи очень остры и не нуждаются в заточке несколько лет при правильном использовании, т.к. по своей структуре и свойствам приближены к алмазу, не теряют первоначальный вид долгое время, даже если долго держать их в раковине или часто мыть в посудомоечной машине. Керамические ножи с черными лезвиями считаются более надежными по сравнению с белыми, но и те, и другие нельзя ронять, т.к. при всей своей надежности могут треснуть или разбиться, что касается любой керамики в принципе.

Ножи с закаленным лазером лезвием имеют матовые перпендикулярные риски по отношению к заточке вдоль лезвия – такие ножи долго не тупятся и при использовании самостоятельно затачиваются.

Более надежными по сравнению со штампованными считаются кованые ножи, но их, как правило, можно приобрести только в специализированных магазинах.

Немаловажно, выбирая нож, обратить внимание не только на лезвие, но и на рукоять. Она может быть изготовлена из дерева, металла или пластика. Самой надежной считается металлическая рукоять, но она утяжеляет вес ножа, что является единственным минусом, поэтому часто их делают в сочетании с пластиком или деревом, но основой выступает металл. Ножи с деревянной рукоятью боятся влаги, со временем она может треснуть или деформироваться, однако этот традиционный вариант очень удобен и приятен для руки. Такие ножи после использования следует сразу мыть и вытирать насухо. Если нож имеет пластиковую рукоять, то она должна быть такой (прозрачной, составной), чтобы было видно, насколько далеко в нее входит лезвие: оптимально, если оно доходит почти до края ручки - такой нож будет служить долго, не разболтается, не треснет. В любом случае рукоять должна хорошо ложиться в руку, быть удобной, добротной, прочной, не болтаться.

Главное для долгой службы любого ножа – хорошее качество, экономить на покупке такого часто используемого кухонного инвентаря не следует, поэтому варианты вроде «3 ножа за 100 рублей» лучше не рассматривать.



- опубликовал: irenutza - дата публикации: - 11-01-2015, 15:39 просмотров: 2732 - Комментарии (0)




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.