Авторизация
Мы в сети

ТОР статей
Голосование
Сколько тебе лет?

6-8
9-10
11-12
13-14
15-17
18-21
22-25
26-35
36-45
46-70

Кто на сайте
Пользователей онлайн: 5
Гостей: 5
Поиск
Партнеры

Загадки и легенды старорусской кухни


Загадки и легенды старорусской кухни

Почему-то принято считать, что кухня в Древней Руси была довольно скудной и не отличалась особым разнообразием блюд. Такое питание россиян описывает и широко известная поговорка: «Щи да каша – пища наша». Но так ли это на самом деле? Данный вопрос является довольно спорным. Здесь можно рассмотреть рассказы известных специалистов в сфере русской культуры. Вы можете узнать где находятся кухни в сочи и поесть там недорого и вкусно. К примеру, в своих заметках писатель Чивилихин пишет, что прарусские народности в давние времена употребляли в пищу практически тоже самое, что и современные россияне сейчас – яйца, кашу, творог, ягоды и фрукты, птицу, рыбу и мясо. Хлеб употреблялся в виде пирогов, калачей, ковриг и караваев. Русичи уже тогда варили квас, хмельной мед и пиво. Другими словами, русская кухня, по его мнению, всегда была вкусной и разнообразной. В истории первые упоминания об исконно русской кухне датируются X веком. В различных летописях можно встретить более поздние записи, в которых дается наиболее полная картина того, что включал в себя ежедневный рацион просто русского человека. А с XV века можно говорить об исконных блюдах и устоявшихся традициях русской кухни. Из множества исконно русских блюд можно отметить блины. История умалчивает когда точно блины появились на столе, однако, доподлинно известно, что языческие славянские народы уже знали это блюдо. Их использовали для различных ритуалов – так, блинами кормили роженицу, они обязательно должны были присутствовать на поминках. И, конечно, древний известный языческий праздник под названием Масленица. В домах в течение всей недели перед Великим постом пекут блины использя при этом начинки с грибами, икрой, мясом и рыбой. Еще одной исконно русской едой можно считать черный хлеб. Ни один прием пищи в России нельзя представить без хлеба, ведь пшеничное или ржаное зерно было основой старорусской кухни. Исторические хроники говорят, что впервые черный хлеб появился на русских столах в X веке и сразу приобрел популярность, как среди богатых, так и среди бедняков. Белый хлеб появился гораздо позднее. Также особого внимания заслуживает и многоликая русская выпечка. С давних времен на Руси пекли пироги с самой разнообразной начинкой – с яйцами, капустой, мясом, творогом, рыбой, грибами, с фруктами и ягодами. Предела фантазии не было, готовилось множество булок и пирожков. Основным тестом было дрожжевое, на Руси уже в давние времена умели его делать. Но другие виды теста также активно использовались. Так, из пресного теста делали лапшу. В каждой семье в большом количестве ставили кислое, пресное и ржаное тесто. Блюда стали разнообразней, когда появилась пшеничная мука. Здесь уже начали появляться оладьи, калачи и т.д. Из зерновых культур кроме всего прочего, варили различные пшеничные, овсяные и ржаные кисели.



- опубликовал: irenutza - дата публикации: - 30-12-2014, 12:25 просмотров: 2782 - Комментарии (0)




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.