Авторизация
Мы в сети

ТОР статей
Голосование
Сколько тебе лет?

6-8
9-10
11-12
13-14
15-17
18-21
22-25
26-35
36-45
46-70

Кто на сайте
Пользователей онлайн: 4
Гостей: 4
Поиск
Партнеры

История развития женских сумок


История развития женских сумок


Есть очень давнее высказывание, которое гласит, что мировой беспорядок начинается в женской сумочке.


Сложно признать или оспорить истинность этого утверждения, но значение сумочки в жизни – и не только женской – очень велико.



История женских сумок проста и незатейлива. В ней не было слишком резких взлетов или крутых падений, сумочки не были причиной мировых событий, хотя личных трагедий из-за этого модного аксессуара было не счесть.



И если по сумочке, ее содержимому и тому, как оно в ней расположено, многие могут охарактеризовать женщину, то почему не поверить в то, что женские сумки могут влиять на историю?

Сумочки появились тогда, когда женщины стали выходить в свет. До этого нужды в этой детали костюма не было – деньгами заведовал супруг, косметика в мини-тюбиках еще не родилась, да и наложение косметики требовало никак не “походных” условий. На рынок ходили мужчины с поясными сумками или вешали мешочек на шею с помощью длинного шнурка. Помните – пепел Клааса как раз в таком и стучал в сердце Тиля. Иногда женщины-простолюдинки носили небольшие предметы в волосах – просто заворачивали монетки в тряпицу – и под капор.


Но самыми ходовыми были поясные кошели: у шотландцев это был спорран (хотя функция сумки для споррана не первоочередная), у русичей – кошель или, позднее, калита, у немцев – gurteltasche. Примерное время их рождения – 11-12 век, что соответствует развитию товарно-денежных отношений, пришедших взамен натуральному хозяйству и обмену.



Женщинам кошели тоже понравились, но этикет и покрой одежды не позволял носить кошели на поясах, поэтому у дам большее распространение получили мешочки. Их можно было сшить из старого тряпья – на каждый день, а можно было любовно вышить свои инициалы или цветок, а то и целый сюжет на дорогом лоскутке ткани. Правда, и тут этикет вмешался – практически до середины 17 века женщины прятали кошели в складках платьев или за корсажем. Но вот с тех пор и потекла история женской сумочки, а мужчинам остались колчаны и кобура, карманы и поясные кошели.

ХОРОШО СМЕЕТСЯ ТА, КТО НОСИТ СУМОЧКУ!


Мешочки украшались самым удивительным образом – женское стремление выделиться, улучшить, украсить родилось, наверное, вместе с Евой: стеклярус, бисер, камни, чешуя рыб, засушенные и искусственные цветы, кружева, кожа и шерсть самых экзотических животных. Материал, из которого мешочки шили, тоже разнообразился год от года. И естественно, если у женщины было что положить в мешочек, то этим нужно было похвастаться. А как это сделать, не нарушая этикета и не выставляя себя хвастуньей? Выход прост и одновременно очень по-женски хитрый – мешочки стали шиться из редкой ткани, сеточки, и придумали это делать итальянки. Это было в конце 18 века. По-итальянски сеть – rete, сетчатый – reticolato на итальянском или reticule на французском. Так родился ретикуль – сумочка из сетки.

Мужчины поняли причину такой непрактичности, и французские острословы быстренько скаламбурили, переведя ретикуль в ридикюль – ridicules, смехотворный.

И пусть! Зато какой простор для разнообразия. Мешочки можно было сделать большими и маленькими, украсить в тон наряду или наоборот, сделать его нарочито непрезентабельным. У ридикюлей появился даже свой язык – в зависимости от того, как дама его носила. Материал использовался самый разный, размеры тоже варьировали, а время неумолимо шло и вот уже женщинам понадобились сумки не только для украшения, но и для дел…

ДВЕ ВЕЧНЫХ ПОДРУГИ: КРАСОТА И ПРАКТИЧНОСТЬ



Кто и когда придумал сшить сумку, ставшую предшественницей современных, невозможно. Ясно только, что новые веяния моды, увлечения, возможности, да и сам образ жизни потребовали и новых геометрических форм и практичности. Ушло из жизни требование, чтобы дама выходила в свет только в сопровождении супруга, слуги или дуэньи – а значит, нужно было куда-то складывать необходимые на улице вещи, нести-то их больше некому. Женщины стали выезжать “на воды” – и там тоже можно было прогуливаться в женской компании, и снова нужна вместительная сумочка. И, наконец, женщины отобрали себе право заниматься тем, что им интересно – и даже ходить на службу. И опять без сумки не обойтись. Меняется покрой одежды – складок все меньше, карманов, соответственно, тоже. И маленькая сумочка становится слишком тесной для всех женских мелочей, которые должны быть поблизости.



Сумки из разряда только украшений переходят в разряд украшений с практическим смыслом. Удобство выходит на передний план, появляются ремни – и короткие, что держать в руках, и длинные, чтобы носить на плече. Кстати, длинный ремень на женских сумках был позаимствован у сумок летчиков. Форма сумок тоже подсматривается женщинами – например, у странствующих американских рабочих hobo была перенята сумка, которая так и называется – хобо. От корзины взяли низ – и получилась сумка сэтчел: с устойчивым, ровным и плотным дном.



- опубликовал: irenutza - дата публикации: - 9-12-2014, 10:32 просмотров: 1067 - Комментарии (0)




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.