Авторизация
Мы в сети

ТОР статей
Голосование
Как вы узнали про наш сайт?

Поисковик выдал
Друг посоветовал
Нашел через группу в ВК
Нашел через Твиттер
Через рекламу на других ресурсах
Увидел видео о сайте на YouTube
Нашел через Facebook

Кто на сайте
Пользователей онлайн: 2
Гостей: 2
Поиск
Партнеры

На чем готовят общепит?



На чем готовят общепит?

Одной из острых тем в жизни российского общества в настоящее время является здоровый образ жизни, частью которого выступает здоровое питание. Для того чтобы сделать качественный готовый продукт, необходимо использовать и передовые технологии и хорошее технологическое оборудование, ведь одно неотделимо от другого.

В этой статье, мы поговорим о предприятиях общественного питания, оснащении оборудованием таких объектов общепита как фабрики кухни и комбинаты питания; представим вашему вниманию широкий ассортимент продукции рынка торгового оборудования для фабрик-кухонь и комбинатов питания; дадим специализированные советы о том, как правильно подобрать оборудование для успешной работы вашего заведения.Вы можете купить оборудование общепита дешево высокого качества.



Общественное питание: от общего к частному
Согласно СанПин 2.3.2.560-96 существуют следующие типы предприятий общественного питания: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная.
При определении типа предприятия учитывают следующие факторы (согласно ГОСТ 30389-95 / ГОСТ Р 50762-95):
- ассортимент реализуемой продукции, ее разнообразие и сложность изготовления;
- техническую оснащенность (материальную базу, инженерно-техническое оснащение и оборудование, состав помещений, архитектурно-планировочное решение и т.д.);
- методы обслуживания;
- квалификацию персонала;
- качество обслуживания (комфортность, этику общения, эстетику и т.д.);
- номенклатуру предоставляемых потребителям услуг.

По характеру производства общественное питание принято разделять на четыре категории:

Заготовочные предприятия общественного питания это все предприятия, которые делают полуфабрикаты разной степени готовности для точек сбыта. К заготовочным предприятиям относятся все фабрики кухни (комбинаты питания) различного предназначения и направленности, а так же заготовочные цеха. Они обеспечивают централизованное производство различной продукции, а так же кондитерских и хлебобулочных изделий, снабжения ими розницы и доготовочных предприятий. В цехах происходит переработка сырья и выпуск полуфабрикатов разной степени готовности изделий из овощей, рыбы, мяса и птицы, а так же кулинарии.
Доготовочные предприятия занимаются приготовлением блюд из полуфабрикатов и их реализацией, а так же организацией их потребления. Доготовочным предприятием может быть и бар и ресторан и кафе.
Раздаточные предприятия занимаются реализацией готовой продукции.
Технология производства блюд, может быть как полного, так и не полного цикла. Предприятия смешанного типа выполняют более трех функций, т.е. осуществляют полный цикл производственно-торгового процесса.
Предприятия общественного питания так же имеют разделение на сектора: государственный и частный.
Государственный сектор включает в себя учреждения для питания детей школьного и дошкольного возрастов, пенсионеров в лечебных учреждениях, военнослужащих, лиц, находящихся в заключении, а также столовых для гос служащих. К частному сектору относятся рестораны бары, кафе, блинные, пирожковые,пиццерии, магазины кулинарии и многие другие. Как правило, их работу обеспечивают такие предприятия как комбинат питания или фабрики кухни.
Актуальной задачей для общественного питания на сегодняшний день является обеспечение питанием организованных коллективов.
Накормить большое количество людей вкусной и здоровой пищей возможно на комбинатах питания или на фабриках-кухнях.

Комбинат питания и фабрика-кухня: в чем отличия?

Комбинат питания − это огромный производственный комплекс раздаточных и изготовительных предприятий с единым административным центром управления. В состав комплекса может входить заготовочная фабрика или заготовочные цеха, а также доготовочные предприятия. Обычно комбинаты питания организуются на крупных предприятиях для обеспечения питанием собственных сотрудников, но они имеют возможность обслуживать и другие прилегающие территории и объекты.
Фабрика-кухня представляет собой предприятие общественного питания, которое организует сбыт своей продукции через различные точки реализации, в частности может выступать поставщиком питания для госучреждений или заключать контракты с другими предприятиями общественного питания.
Фабрика-кухня, как правило, поставляет приготовленные на ней полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия в доготовочные предприятия. В состав фабрики-кухни (как и в состав комбината питания) могут входить различные цеха. К примеру − цеха по производству мороженого, безалкогольной или другой продукции.
Комбинаты питания и фабрики-кухни могут снабжать продуктами питания такие учреждения как детские сады, школы, ВУЗы, больницы, и находиться на их территории.
В чем же отличие фабрики-кухни от комбината питания? Эти предприятия отличаются типом организации работы.
Функционирование комбинатов питания в основном необходимо в государственных учреждениях, где требуется полный цикл производства блюд, включающий в себя полную технологическую цепочку − от получения сырья до реализации продуктов питания и кулинарных блюд.



- опубликовал: irenutza - дата публикации: - 6-12-2014, 10:36 просмотров: 2626 - Комментарии (0)




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.