Авторизация
Мы в сети

ТОР статей
Голосование
Какой год для WWE в относительно современной эре был лучшим?

2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017

Кто на сайте
Пользователей онлайн: 18
Гостей: 18
Поиск
Партнеры

Как сделать плетеную мебель?


Невозможно назвать заурядным интерьер с плетеной мебелью. Эти предметы с первого взгляда привлекают внимание, создавая оригинальность и неповторимость помещения, при этом имея высокие эксплуатационные показатели. Как правило, плетеная мебель своими руками пользуется популярностью среди владельцев частных домов, коттеджей, дач, городских лоджий с большой площадью.

Технология и нюансы при изготовлении

Технология изготовления плетеная мебель

Собственноручно произведенная плетеная мебель не требует большой траты времени, при этом получаясь довольно качественной. Однако для этого необходимо соблюдать технологию. Нюансы при самостоятельном изготовлении плетеной мебели зависят от конструкции и устройства каркаса каждого в частности. Также технология может отличаться и по способу плетения, которое может быть комбинированным, ажурным, одинарным и др. При плетении можно изготовить красивый рисунок или соединить несколько видов плетения в одном изделии, либо же просто сделать сплошное плетение в одной технике.

Техника плетения мебели

Несомненно, основным качеством, которым должна обладать плетеная мебель собственного производства – безопасность, надежность и долговечность. При этом качество скрепления деталей должно быть на высшем уровне, параллельно обеспечивая требуемый уровень жесткости и прочности. Мебель может фиксироваться путем разъемных или неразъемных соединений. При разъемных соединениях значительно облегчается процесс сборки конструкции. Неразъемные соединения крепятся на клей или гвозди. Второй способ предпочтительней ввиду своей прочности и надежности, однако, его минусом является сложность транспортировки изделия.

Заготовка материала для плетения

Заготовка материала для плетения

В качестве материала для плетения используются ветки нескольких разновидностей дерева: ивы, ольхи, черемухи, орешника, крапивы или малины. Для тех, кто впервые приступает к данному занятию, стоит использовать черемуховые заготовки, поскольку они более податливы, проще поддаются резке и рассечению, на протяжении долгого времени сохраняют первоначальную расцветку и блеск.

Мебель ручной работыК заготовке прутьев стоит приступать в осенние месяцы, начиная с октября, либо в весенний период. Именно в это время заготовки легче всего очищать и сохранять в сухом виде на протяжении длительного времени. Если вы планируете выполнять ажурные узоры из тонких прутьев, заготовка должна произойти весной. При нарезке заготовок обращайте внимание на тонкую сердцевину. Если сердцевина толстая, такие пруты отлично подойдут для плетения клумбы, беседки, либо каркаса больших элементов. Также критерием выбора может выступать ширина листа, чем шире лист, тем менее податливой будет заготовка.

Для того чтобы итоговая заготовка приобрела белый цвет, ее необходимо поварить. Чтобы это сделать, нужно в большую тару с кипятком опустить прутья. Заготовки необходимо варить в течение 60 минут, а затем еще 120 минут до приобретения светлого цвета. Чтобы итоговый материал имел темную окраску его нужно проварить как минимум 4 часа. Как только варка прутьев будет окончена их стоит тут же избавить от коры с помощью грубой перчатки или расщепа. Таким образом, вы сохраните привлекательный оттенок материала.

Плетение изделий

Плетеный диван

Необычный внешний вид имеют предметы мебели, изготовленные при одновременном использовании в плетении прутьев и глянцевых лент. Изготовление таких лент осуществляется путем деления на несколько частей прута с помощью остро заточенного ножика. Полученные заготовки идут на изготовление тоненьких ленточек.

Подготовительные работы

Готовая плетеная мебельДля того чтобы изготовить кресло, потребуется сплести следующие элементы: сиденье, боковушки, спинку, ножки, царги и дополнительные элементы – подлокотники. В качестве материала для кресла стоит заготовить прутья ивы с диаметром не больше 3 см и более тонкие 0,5-1 см. Не учитывая особенности конструкции, в среднем на плетение кресла потребуется около 25 длинных прутьев. Чтобы загнуть прут при необходимости стоит запастись специальным инструментом – жамкой, которая сгладит все дефекты заготовки. Сначала стоит раскроить материал на требуемые элементы. Для изготовления гнутой детали замоченная заготовка сгибается по шаблону.

Роль основания каркаса конструкции играет нижняя скамейка, необходимая для устойчивости и надежности кресла. В свою очередь нижняя скамья включает в себя обтянутую проножку, несущую крестовину, подлучку и рамку для опоры сиденья. Спинка изготавливается из верхней части задних ножек, горизонтальных элементов и прутьев верхней детали спинки. Для производства сиденья стоит выбирать прочные и крупные парные пруты. Они фиксируются к поперечному прутку сиденья и рамочным прутикам.

Плетеный табурет

В ходе изготовления каркаса, его ножки фиксируются на крестовине и раме сиденья. Затем обтягиваются проножки и устанавливаются подстрелки. Далее осуществляется монтаж верхней части спинки, поперечных прутьев сиденья. Подлокотники выполняются из заблаговременно подготовленных элементов, которые были вымочены и изогнуты под требуемую форму.

Подлокотники крепятся на раму сиденья и к подстрелкам с помощью гвоздиков. Верхние концы прутьев подлокотника крепятся к боковым подстрелкам. После того как монтаж всех основных прутьев завершен, можно приступать к установке декоративных веточек подлокотников, окружая спинку сверху и отделывая тонкой ленточкой все места соединений. Завершающим этапом станет установка наборных прутьев на спинку и сиденье.

Выполняя данную пошаговую инструкцию можно создать прекрасный предмет мебели, который будет поражать своей необычностью, и создавать ощущение единения с природой.



- опубликовал: sommerjura - дата публикации: - 3-10-2015, 11:54 просмотров: 608 - Комментарии (0)




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.