Авторизация
Мы в сети

Голосование
Как вы узнали про наш сайт?

Поисковик выдал
Друг посоветовал
Нашел через группу в ВК
Нашел через Твиттер
Через рекламу на других ресурсах
Увидел видео о сайте на YouTube
Нашел через Facebook

Кто на сайте
Пользователей онлайн: 43
Гостей: 43
Поиск
Партнеры

Монтаж вертикальных резервуаров


Монтаж вертикальных резервуаров выполняют при помощи изготовленных на заводе рулонированных днищ, элементов кровли и стенок. С этой целью, на подготовленной заранее площадке раскатывают рулон днища. В тех случаях, когда днище состоит из множества элементов, то их раскатку выполняют последовательно с последующей сваркой внахлестку.
Стенку будущего резервуара разворачивают и устанавливают непосредственно на днище. Нанесением краски предварительно размечают окружность и центр резервуара. По периметру окружности на одинаковых расстояниях друг от друга из уголков или пластин приваривают к днищу упоры, а по центру днища монтируют стойку.

При помощи крана или иных вспомогательных устройств корпусной рулон переводят в вертикальное положение. Таким устройством может быть шарнир, временно привариваемый к основанию рулона, который облегчает поворот и установку рулона в нужное место. Как правило, установку рулона производят на металлический лист, предназначенный для облегчения скольжения по днищу торца корпуса при его разворачивании.

Технология монтажа вертикальных резервуаров после окончания подъема в вертикальном положении при помощи лебедки рулон разворачивают (см. рис.), при этом к упорам прижимают нижнюю кромку полотнища , тем самым, совмещая днище со стенкой резервуара по проектной окружности, после чего их прихватывают. Крепление троса осуществляют к временно прихваченным к стенке пластинам, которые периодически срезают кислородным резаком по мере разворачивания рулона и перемещают на новое место. Одновременно на верхней части разворачиваемой стенки выполняют монтаж щитов покрытия, или как еще называют - кровли. Некоторые узлы краном устанавливают друг к другу, при этом опирая одним концом на стенку резервуара, а другим - на центральную стойку конструкции. По окончании сборки щитовые элементы кровли сваривают в единый каркас.

При выполнении монтажа резервуаров с плавающей крышей верхнюю часть стенки емкости закрепляют расчалками, после чего устанавливают кольцевую площадку. Сварочное соединение днища со стенками резервуара выполняют в два прохода обратноступенчатым способом. При этом сварщики располагаются симметрично по контуру резервуара, и каждый производит сварку своего участка в одном направлении. Работы завершаются сваркой последнего, вертикального стыка на боковой стенке.

При выполнении работ по монтаж резервуаров большой емкости рулонируют исключительно центральную часть днища, периферийную же часть днища выполняют из отдельных элементов, образующих пояс, на котором затем монтируется стенка будущего резервуара. Описанная конструкция позволяет снизить деформацию днища, возникающую при сварке, но в то же время сочетается с большими объемами монтажно-сварочных работ. Некоторые конструкции резервуаров, требуют изготовление днищ с приварными отдельными элементами в заводских условиях.

Выполнение указанных работ требуют от исполнителей наличие опыта и высокой квалификации, так как не соблюдение описанной технологии монтажа может привести к возникновению в процессе эксплуатации нештатных и аварийных ситуаций, следствием которых, может быть утечка хранимых жидкостей, а то и разрушение резервуара.

В пользу выполнения работ по монтажу вертикальных резервуаров специализированной организацией говорит еще тот факт, что сами работы проводятся по наряду-допуску, и производить их должно предприятие с солидной репутацией, уделяющее не последнее внимание вопросам безопасности труда.



- опубликовал: sommerjura - дата публикации: - 21-09-2015, 19:27 просмотров: 558 - Комментарии (0)




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.