Авторизация
Мы в сети

ТОР статей
Голосование
Сколько тебе лет?

6-8
9-10
11-12
13-14
15-17
18-21
22-25
26-35
36-45
46-70

Кто на сайте
Пользователей онлайн: 16
Гостей: 16
Поиск
Партнеры

Выиграть тендер не может кто угодно


Когда этап обеспечения заявки пройден, претендент на участие в торгах допускается к непосредственному участию. Уже выиграв тендер, победитель должен заключить контракт с государственным заказчиком, а также получить от него аванс, если это условие оговорено в контракте.

Может так получиться, что необходимая сумма у организации, победившей в конкурсе, отсутствует, поэтому, чтобы не считаться уклонившейся от исполнения, она может предоставить банковскую гарантию. О том, для чего она необходима в этом случае, а также что такое обеспечение исполнения государственного контракта, расскажет данный материал.

Способы обеспечения исполнения государственного контракта

Как уже было сказано выше, для обеспечение исполнения контракта, банковская гарантия нужна. Однако, существует два вида таких гарантий, а, соответственно, и два способа обеспечения.

Банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта

После победы в торгах от победителя потребуются более весомые вложения, нежели в случае обеспечения заявки. Эти вложения идут уже на обеспечение исполнения госконтракта банковской гарантией данного типа. Она предоставляется организацией, которая выиграла тендер, для того, чтобы государственный заказчик заключил с ней договор. Государственный заказчик может требовать банковскую гарантию в любом случае. А если стоимость контракта превышает 50 млн. рублей, то даже обязан.

Банковская гарантия для обеспечения возврата авансового платежа

После того, как контракт между заказчиком и победителем торгов будет заключён, условиями этого договора может быть предусмотрено получение аванса от кредитора. Перед тем, как получить аванс, организация, выигравшая тендер, предоставляет банковскую гарантию для обеспечения возврата авансового платежа. Такой вид гарантии необходим для того, чтобы исполнитель государственного контракта расходовал аванс надлежащим образом.

Размер обеспечения исполнения государственного контракта

Банковская гарантия имеет определенный размер, который составляет какой-либо процент о стоимости самого государственного контракта. Процент зависит от типа гарантии и устанавливается законодательством.

Размер гарантии на обеспечение исполнения

Размер гарантии на обеспечение исполнения государственного контракта по действующему законодательству не должен превышать 10% от стоимости самого контракта.

Размер гарантии на обеспечение возврата авансового платежа

Размер гарантии на обеспечение возврата авансового платежа составляет, как правило, 30% от максимальной суммы заключённого между заказчиком и исполнителем контракта.

Возврат обеспечения исполнения государственного контракта

Когда обязательства по контракту выполнены исполнителем без нарушений, необходимо вернуть обеспечение. Законодательством этот вопрос до конца не урегулирован, поэтому такой пункт стоит прописывать либо в договоре, либо в самой банковской гарантии.

Возврат обеспечения исполнения контракта

Законодательство вопрос о возврате обеспечения исполнения контракта не регулирует. В этом случае нужно учитывать, что гарантия направлена на обеспечение исполнения обязательств по контракту, поэтому в случае неисполнения до их прекращения заказчик имеет право обратиться в банк-гарант за выплатой денег, после чего исполнитель возвращает эту сумму банку. Если исполнитель выполнил обязательство должным образом, то через определённое время (оно оговаривается в контракте) происходит возврат обеспечения исполнения государственного контракта.
Возврат обеспечения возврата авансового платежа

В случае использования авансового платежа нецелевым образом, банк-гарант выплачивает заказчику денежную средства, после чего исполнитель возвращает эту сумму банку. Если банк возместил гарантийную сумму государственному заказчику за исполнителя в случае наступления платежа, то компания также обязана вернуть денежные средства гаранту.

Для получения банковской гарантии можно обратиться, допустим, не напрямую в банк, а к надёжному брокеру, каким, к примеру, является компания «Тендер-гарант». Фирма уже давно оказывает свои услуги на рынке, внимательно относится к потребностям клиентов, помогает при оформлении документов и, благодаря взаимодействию с банками, способствует оперативному получению банковских гарантий.



- опубликовал: sergvit8271 - дата публикации: - 26-08-2015, 16:24 просмотров: 542 - Комментарии (0)




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.