Авторизация
Мы в сети

ТОР статей
Голосование
Как вы узнали про наш сайт?

Поисковик выдал
Друг посоветовал
Нашел через группу в ВК
Нашел через Твиттер
Через рекламу на других ресурсах
Увидел видео о сайте на YouTube
Нашел через Facebook

Кто на сайте
Пользователей онлайн: 22
Гостей: 22
Поиск
Партнеры

Разнообразие складских помещений


Большие потоки продукции делают необходимой концентрацию изделий. Для этого сооружаются специализированные элементы инфраструктуры, с которых происходит снабжение производственных предприятий сырьем и комплектующими, а конечного потребителя – готовыми товарами. Такие места для хранения называются складами в широком смысле слова, и, в зависимости от специфики — базами, терминалами или хранилищами.

Потребность в складских помещениях в Красногорске возникает у всех предприятий, занимающихся выпуском какой-либо продукции, торговых структур и компаний, которым для оказания услуг требуются расходные материалы. Чем более развитой является структура фирмы, тем большую важность имеет склад в общем хозяйственном комплексе.

Современный склад является достаточно сложным объектом, и с технической стороны, и с управленческой. Необходимость в складировании имеется на всех этапах производства, от места добычи сырья и до реализации товара. Поэтому существует большое количество различных складов, которые нуждаются в классификации. Чтобы понимать принципы классификации, необходимо знать основные принципы работы складских помещений.

Структура склада и используемое оборудование

Склад является не просто помещением, где находятся различные грузы. У него есть определенная внутренняя структура, которая бывает довольно развитой. Склад состоит из нескольких зон, различающихся по назначению и используемому оборудованию.

Выделяют такие основные зоны:

    Зона погрузки и выгрузки. Может быть цельной или разделенной на две отдельные. В этой зоне располагаются площадки, непосредственно контактирующие с транспортом. Требования к площадкам различаются в зависимости от обслуживаемого транспорта.
    Зона приемки. Данная зона обычно отделена от остальных помещений. В ней выполняется прием грузов и их дальнейшее направление на место хранения. Как правило, эта зона имеет высокую автоматизацию.
    Зона хранения. Её занимает оборудование, предназначенное для хранения грузов.
    Зона сортировки. Обеспечивает прием заявок на транспортировку грузов и их перемещение с мест хранения в зону погрузки.
    Зона экспедирования. Выполняется учет отправляемых грузов, составляется сопроводительная документация.
    Административные и хозяйственно-бытовые помещения.

Для хранения и транспортировки грузов используется разнообразное оборудование. На складах с грузами небольшой массы широко применяются ручные устройства, тяжелые и габаритные предметы перемещаются кранами и погрузчиками.

Выбор склада

Современные рынки бывают достаточно изменчивыми, и компаниям для достижения наибольшей эффективности работы часто требуется искать новые помещения под склады. В этой ситуации выбор склада ставится задачей конкретных сотрудников. Чтобы найти нужный объект, необходимо сформировать обоснованные и четкие требования.

Для этого следует определить потребности фирмы, иначе будет неэффективная затрата средств. Лишняя площадь склада будет требовать большей оплаты, а производительность останется на том же уровне. Если, к тому же, технология обработки грузов будет нерациональной, то картина станет еще хуже.

Во время выбора склада следует руководствоваться четкими требованиям к его следующим характеристикам:

    Общая площадь и объем здания;
    Площадь и высоты зон;
    Количество ворот или доков, их месторасположение и оснащение;
    Размеры площадки для маневров транспорта.

Основной задачей является выбор размеров складов, чтобы с учетом прогнозируемого изменения потоков груза объект, его площади и объемы, использовались с наибольшей эффективностью. Чтобы оценить каждое технологическое решение в складском хозяйстве, введены специализированные нормативные коэффициенты. Соответствие реальных показателей рекомендуемым коэффициентам показывает, что склад будет функционировать правильно. Отклонение от установленных норм приводит к снижению емкости и потере общей эффективности работы склада.

Перед тем, как выбрать склад, следует убедиться в наличии требований к помещению, их четкой формулировке, корректности и обоснованности. Наилучший случай – когда  компания располагает специалистами, которые имеют соответствующее образование и опыт, что позволяет им произвести расчеты и обосновать их. Такая работа узкоспециализирована и требует определенной квалификации, поэтому такие специалисты имеются только в наиболее крупных компаниях.

Большинство фирм не имеют в штате подобных сотрудников, поэтому оптимальным выходом для них является привлечение компаний, специализирующихся на выполнении данных проектрировночно-расчетных работ. Стоимость привлечения грамотных специалистов будет намного меньше, чем потери, которые могут произойти от ошибок с выбором склада, его планирования и оснащения.

Классификация складов

Для более простого выбора склада следует разделить здания на разные виды в зависимости от определенных признаков. Можно выделить такие критерии выбора склада:

    Отношение к логистическим областям;
    Отношение к другим участникам системы логистики;
    Форма собственности;
    Принадлежность;
    Функциональное назначение;
    Ассортиментная специализация;
    Режим хранения;
    Технологическая оснащенность;
    Вид складских зданий;
    Вид складирование;
    Наличие транспортных связей и их тип;
    Масштаб деятельности.

Склады с большой площадью – от 5 тыс. м2 часто называют терминалами.

Существуют специализированные таможенные склады, на которых хранятся товары, ввозимые на территорию РФ или вывозимые из страны. Хранение на этих складах производится согласно с Таможенным кодексом РФ. Из таможенных складов выделяют склады временного хранения, где находятся предметы, подлежащие как экспорту, так и импорту, с предоставления их органу таможни до выпуска в свободный оборот. Во время хранения товаров на таможенном складе с них не взимается пошлины и налоги, а также не применяются меры экономической политики.

Способы классификации складских помещений в РФ

Многие компании, имеющие опыт в логистике и оценке коммерческой недвижимости, имеют свои системы, по которым выполняется классификация складов. Представляет интерес системы санкт-петербургской группы компаний «РМС» и лондонской фирмы Knight Frank, ведущей мировой компании в оценке всевозможной недвижимости. Во многом эти системы классификации похожи.

Первая классификация разработана в РФ, поэтому она учитывает особенности центральных регионов России и основные требования, на которые обращают внимание арендаторы и покупатели в первую очередь. Согласно этой классификации, складские помещения разделяются на 4 категории, которые обозначаются заглавными латинскими буквами.

Склады класса «А»

Склад класса А представляет собой современное одноэтажное здание, строительство которого велось с соблюдением предписанных технологий и с использованием материалов высокого качества. К нему предъявляются такие требования:

    Высота не менее 8 м, чтобы можно было разместить многоуровневые стеллажи;
    Пол с ровной поверхностью, без дефектов и с антифрикционным покрытием;
    Пожарная сигнализация и автоматизированная система тушения пожаров спринклерного или порошкового типа;
    Возможность четкой регуляции температурного режима;
    Наличие тепловых завес на воротах;
    Ворота докового типа автоматического действия, оборудованные гидравлическим пандусом с регулированием по высоте;
    Центральное кондиционирование;
    Охранная сигнализация и видеонаблюдение всей площади и окружающего пространство; (пример проекта системы видеонаблюдения на складе)
    Офисные помещения, совмещенные со складом;
    Наличие телекоммуникационных линий оптико-волоконного типа;
    Достаточная площадка, чтобы большегрузные автопоезда могли свободно маневрировать и стоять в отстое;
    Удобный подъезд, предпочтительно размещение рядом с центральными магистралями.

Класс B:

    капитальное многоэтажное здание;
    высота потолков от 4,5 до 8 м;
    асфальтные или бетонные полы без покрытия;
    температурный режим в пределах  от +10 до +18 °С;
    противопожарная система;
    пандус для разгрузки;
    наличие офисных помещений;
    телекоммуникации;
    охраняемая территория.

Класс C:

    капитальное производственное помещение или утепленный ангар;
    высота от 3,5 до 18 м;
    отапливаемое помещение (температура зимой +8:+14 °С).
    асфальтные, плиточные  или бетонные полы без покрытия;
    ворота на нулевой отметке (транспорт заходит внутрь помещения).

Класс D:

Таким образом, требования к этому классу складов весьма жесткие. Далеко не все здания удовлетворяют им. Наиболее мягкие требования к складам класса D. К ним относят такие площади, используемые под склады:

    Подвальные помещения;
    Объекты гражданской обороны;
    Неотапливаемые производственные здания;
    Ангары.

Остальные складские помещения, в зависимости от своих конструктивных особенностей, попадают в классы B и C. Класс склада оказывает основное влияние на его стоимость приобретения или аренды.

Западная классификация складов

Британская компания разработала Knight Frank собственную систему, по которой определяются виды складов и их классификация. Эта система создана на основе мирового опыта и в некоторой степени адаптирована для работы в РФ. Классификация данной компании принята большинством крупных фирм, работающих в области оценки коммерческой недвижимости. Сейчас происходит её внедрение на российском рынке.

Автоматизированные складские системы

Динамично развивающийся рынок складской недвижимости требует от участников классификацию уже существующих и еще строящихся объектов по единым критериям. На российском рынке коммерческой и жилой недвижимости большинством крупных компаний приняты объективные способы классифицировать эти здания. На очереди стоит классификация промышленных объектов, и разработки таких значимых фирм, как Knight Frank, могут стать его основой.

Введение единой классификации для некоторого сегмента коммерческой недвижимости ставит своей целью облегчить проведение операций с объектами недвижимости. В западных странах используется базовая система, на основании которой определяется классификация и назначение складов в логистике. Это упорядочивает значительный спектр продукции, под который используются склады. Основным критерием в данной классификации является наличие у складского помещения условия, необходимых для хранения конкретного класса продукции. Поэтому в обозначении категории склада сначала указывается его главная особенность, например холодильный терминал или склад с контролем уровня влажности.

Складским помещениям присваиваются один из шести классов, начиная от наиболее высокого А+ до самого низкого D. В этой шкале классов C+ и D+ не предусмотрено. Разделение на 6 классов позволяет более точно определить уровень оснащенности и эффективности здания. В целом, к складам класса А+ и А предъявляются более жесткие требования, чем к аналогичному классу по классификации компании «РМС».



- опубликовал: sergvit8271 - дата публикации: - 14-08-2015, 22:14 просмотров: 3007 - Комментарии (0)




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.