Авторизация
Мы в сети

ТОР статей
Голосование
Чем вы сейчас занимаетесь?

Учусь в школе
Учусь в технаре
Учусь в ВУЗе
Работаю
Ищу работу
Предприниматель
Ищу чем заняться
Ничего не делаю
Другое

Кто на сайте
Пользователей онлайн: 6
Гостей: 6
Поиск
Партнеры

Отличное решение для работы с сыпучими грузами


Для перегрузки сыпучих и мелкокусковых материалов (песок, щебень), а также для; экскавации грунта применяются автоматические захваты-грейферы. По количеству лопастей различают грейферы двух-челюстные и многочелюстные.-Последние применяются для захвата камней и для отрывки скважин круглого сечения.

По устройству замыкающего механизма различают грейферы одно-канатные, двухканатные и  моторные.

Двухкаиатные грейферы могут применяться только при наличии на машине двухбарабанной лебедки, приспособленной для работы с грейфером, одноканатные грейферы — при любом типе крана, а моторные — на  кранах с электро-, гидро-  и пневмоприводом

Двухканатный двухчелюстной грейфер (34) состоит из челюстей /, шарнирно соединенных с корпусом нижней блочной обоймы 4, и четырех жестких тяг 2, связывающих челюсти с корпусом верхней блочной обоймы 3 или головки. К головке грейфера прикреплен поддерживающий канат (канатный полиспаст) 6 грузоподъемной лебедки 7. Канат 5 обводится по блокам нижней и верхней обойм, образуя замыкающий полиспаст, и присоединяется ко второму барабану лебедки.

При ослаблении замыкающего каната и удержания грейфера на весу поддерживающим канатом челюсти грейфера под влиянием собственной силы тяжести раскрываются и в таком состоянии опускаются на захватываемый материал (см. 34, а). Натяжением замыкающего каната челюсти грейфера сближаются и захватывают груз (см. 34,6). После полного замыкания челюстей оба каната, навиваемые одновременно с одинаковой скоростью, поднимают закрытый грейфер с захваченным грузом (34,в).

Опорожняют двухканатный грейфер при застопоренном поддерживающем  (подъемном)  и ослабленном замыкающем канате  (34, г).

Сопротивление внедрению челюстей грейфера в материал зависит от физико-механических свойств материала, профиля режущей кромки и геометрической формы челюстей.

Для облегчения внедрения грейфера в материал режущая кромка челюстей скашивается или снабжается зубьями, располагаемыми в шахматном порядке. Для увеличения срока службы рабочая часть челюстей облицовывается накладками из износостойкой стали. Усилие смыкания, которое может быть развито челюстями, зависит от массы грейфера и кратности замыкающего полиспаста. Чем больше сопротивление материала внедрению, тем больше должна быть масса грейфера. При недостаточной силе тяжести грейфер будет плохо внедряться в материал и не полностью заполняться, а при избыточном весе — зарываться в материал.

Силу тяжести грейфера можно менять, навешивая на него или снимая специальные грузы.

Одноканатный грейфер (35) навешивается на крюк крана при помощи троса 1, который проходит через отверстие в головке грейфера, огибает блок 2, расположенный на рычаге 3, и вторым концом трос закрепляется на головке грейфера, образуя полиспаст.

Рычаг 3 шарнирно связан с правой челюстью 5 при помощи оси 4. При опускании грейфера в раскрытом состоянии на материал и дальнейшем ослаблении каната рычаг 3 поворачивается на оси и крюком 6 зацепляется за палец 7 нижней траверсы. При подъеме крюка канат стягивает нижнюю траверсу с головкой, вследствие чего происходит сближение челюстей и захватывание материала. Опорожнение одноканатного грейфера на весу происходит при расцеплении крюка 6 с нижней траверсой, что осуществляется рычагом 8 и вспомогательным тросиком 9 или ослаблением подъемного каната после установки грейфера на штабель.

Одноканатные грейферы используются при перегрузке сыпучих и мелкокусковых  материалов.

Моторный грейфер (36) подвешивают к крюку крана за петлю, предусмотренную на его оголовке. Замыкают и раскрывают челюсти грейфера включением моторной лебедки, смонтированной в его оголовке. Ток к электродвигателю подводится гибким кабелем. Моторные грейферы удобны в эксплуатации, но в связи с тем, что на них размещены электродвигатели с замыкающей лебедкой, их нельзя бросать на грунт. Более надежны в эксплуатации грейферы, замыкание челюстей которых производится гидро- или пневмоцилиндрами.



- опубликовал: sergvit8271 - дата публикации: - 14-08-2015, 20:12 просмотров: 519 - Комментарии (0)




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.