Авторизация
Мы в сети

ТОР статей
Голосование
Чем вы сейчас занимаетесь?

Учусь в школе
Учусь в технаре
Учусь в ВУЗе
Работаю
Ищу работу
Предприниматель
Ищу чем заняться
Ничего не делаю
Другое

Кто на сайте
Пользователей онлайн: 10
Гостей: 10
Поиск
Партнеры

Кредит не дадут без определенных документов


Оформление банковского кредита можно назвать самой настоящей бюрократической волокитой - за исключением тех случаев, когда ссуда предоставляется банком «по двум документам», процедура эта обычно связана со сбором большого количества самых различных справок и других бумаг. Особо «тяжелыми» случаями можно назвать получение ипотечных средств, а также бизнес-кредитов. Рассмотрим подробнее, какие документы для кредита в Сбербанке России потребуются заемщику, созаемщикам, поручителям при оформлении разных типов кредитов.

Потребительский кредит наличными

Чтобы получить кредит документы можно собрать довольно быстро, хватит и одного-двух дней. В первую нужно заполнить анкету-заявление, форма размещена на официальном сайте банка. В анкете заемщику придется указать не только личные и контактные данные, собственные и всех членов семьи (а также созаемщиков), но и основную информацию, которая касается финансового состояния. Сюда будет входить место работы, занимаемая должность, стаж (общий и на текущем месте работы), данные о предприятии и деятельности, которой оно занимается. Также в кредитной анкете заемщику понадобится указать, какими видами движимого и недвижимого имущества он владеет – жилье, транспортные средства и т.д.

Помимо заявления, документы для кредита включают в себя паспорт гражданина РФ, содержащий отметку о регистрации (в ряде случаев допускается временная регистрация, но с определенными оговорками) и так называемую финансовую документацию, которая обычно и представляет наибольшую сложность при оформлении кредитов. Сюда входят справка с места работы по форме 2-НДФЛ с указанием занимаемой должности и размера заработной платы за последние 6 месяцев (в справке обязательно должен быть указан телефон бухгалтерии) и копия трудовой книжки или выписка из нее, постранично заверенная работодателем. Если заемщик имеет иные источники дохода, это также должно быть задокументировано. Ряд кредитных программ позволяет получать заемные средства с предоставлением справки по форме банка.

Важно знать, что данный список документов не является окончательным – часто сотрудники банка требуют от заемщика ряд дополнительных документов, к чему всегда нужно быть готовым. Если же потребительский кредит берется под залог недвижимого объекта, то в данном случае понадобится собрать документы, касающиеся самого залога.

Ипотечные кредиты

Узнать какие документы потребуются для оформления ипотеки нужно у кредитного менеджера банка, список очень обширен, поэтому в нем могут появляться изменения или какие-то региональные особенности.

Помимо стандартного пакета, описанного выше, список документов для кредита по ипотечной программе включает целый ряд бумаг, касающихся непосредственно кредитуемого объекта недвижимости. В первую очередь, это договор купли-продажи (или предварительный договор) в оригинале, копия свидетельства о госрегистрации права собственности продавца на данный недвижимый объект, выписка из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, нотариально заверенный отказ участников долевой собственности (если такие имеются), нотариально заверенное согласие супруга(и) продавца на проведение данной сделки, отчет об оценке стоимости, справки из БТИ, кадастровый паспорт и целый ряд других бумаг, полный перечень которых можно найти на сайте банка.

Помимо этого, при оформлении ипотеки, заемщику понадобится предъявить в банк документы, касающихся поручителей и созаемщиков, а также бумаги, подтверждающие наличие суммы первоначального взноса: выписка об остатке денежных средств на банковском счете, платежные документы, которые могут подтвердить факт внесения первоначального взноса и т.д.

Кстати, более легкой процедура оформления будет для тех заемщиков, которые имеют открытые в Сбербанке счета или являются участниками зарплатного проекта. В случае оформления ипотечного кредита по программам «Молодая семья» или «Ипотека плюс материнский капитал» понадобится ряд дополнительных справок (в частности, свидетельства о браке, рождении ребенка, сертификат на материнский капитал и другие).

Автокредиты

Получение кредита на приобретение авто также связано с рядом документарных хлопот, хотя сегодня Сбербанк позволяет получать автокредиты без подтверждения доходов и трудовой занятости - в том случае, если заемщик готов внести не менее 40% стоимости транспортного средства в качестве первоначального взноса. При этом список бумаг будет минимальным – анкета, паспорт, а также второй документ, способный подтвердить личность (водительские права, военный билет, загранпаспорт и др.) Во всех остальных случаях к заявлению на получение кредита будущему автовладельцу придется приложить все те же документы, подтверждающие трудовую занятость и кредитоспособность, которые уже были перечислены выше.

Кредитная карта

Процедура получения пластиковой карты с возобновляемой кредитной линией обычно проходит гораздо проще, чем оформление банковского кредита. Для того чтобы стать обладателем заветной кредитки заемщику необходимо предоставить сотруднику банка заявление на выдачу кредитной карты, российский паспорт, справку с места работы по форме 2-НДФЛ (для пенсионеров – справка о размерах начисленной за последние 6 месяцев пенсии), а также заверенную руководителем копию трудовой книжки. Имейте в виду, что при наличии зарплатной карты Сбербанка подтверждать трудовую занятость не нужно (при условии, что зарплата начислялась на карту не менее 6 последних месяцев).

Документы для созаемщиков и поручителей

Если в получении кредита участвуют третьи лица – созаемщики, а также поручители, то в таком случае на них также будут распространяться аналогичные правила: данные физические лица должны предоставить в банк паспорт с отметкой о регистрации и базовый пакет бумаг, подтверждающих наличие работы и стабильного дохода. В некоторых случаях могут понадобиться документы, которые могут подтвердить родство с основным заемщиком по кредиту. При оформлении ипотеки созаемщик или поручитель также заполняет заявление-анкету.

Документы по залоговому имуществу

Некоторые кредитные программы, предусматривающие обеспечение, требуют подачи документов, непосредственно касающихся предмета залога. В частности, если речь идет о недвижимости, то здесь понадобится свидетельство о госрегистрации права собственности на жилье, договор купли-продажи, дарения или свидетельство о праве на наследство; отчет об оценке стоимости, кадастровый паспорт и другие бумаги. Если в роли залога выступает авто, то в таком случае банк потребует паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации, полис КАСКО и письменное согласие супруга (супруги). Если же фигурируют другие виды обеспечения по кредиту, то пакет требуемой документации будет зависеть от вида залога.



- опубликовал: sergvit8271 - дата публикации: - 14-08-2015, 20:00 просмотров: 685 - Комментарии (0)




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.