Пицца - это всемирно знаменитое национальное итальянское блюдо, которое представляет собой запеченную в печи лепешку, изготовленную из пресного теста с начинкой. В настоящее время о существовании такого блюда как пицца знают практически все жители планеты Земля.
Пицца заслужила огромную славу и популярность только благодаря своим исключительным вкусовым и питательным характеристикам. Стоит отметить, что по всему миру существует бесконечное множество специализированных пиццерий, а также ресторанов и кафе, которые предлагают своим посетителям разнообразные виды пиццы. Примечательно то, что в настоящее время существует более тысячи рецептов приготовления пиццы. Исследователи полагают, что впервые такое блюдо как пицца появилось еще в Древнем Риме. Дело в том, что в Античности некоторые блюда подавали к столу на ломтях хлеба. Первая пицца современного вида появилась в Неаполе в середине XVI столетия, когда в Европу из Америки завезли помидоры. Пицца достаточно быстро пришлась по вкусу средневековым гурманам, а так же простолюдинам, поэтому уже к XVII столетию блюдо изготавливали по всей территории Италии. Примерно в тоже время появились первые пицайло, т.е. люди, которые специализировались исключительно на приготовлении пиццы. В истории сохранились данные о том, что пиццу считала своим любимым блюдом королева Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская. Примечательно то, что одна из самых знаменитых видов пиццы «Маргарита» получила свое название благодаря тому, что королева Маргарита Савойская очень любила полакомится блюдом. В XIX столетии такое итальянское блюдо как пицца получила широкое распространение по всему миру, а в 50-х годах прошлого века производители продуктов питания стали выпускать замороженные пиццы-полуфабрикаты. Профессиональные кулинары знают, что важным элементом любой пиццы является основа. Которую изготавливают из теста. В рецептуру классического теста для пиццы входит специальная мучная смесь, а также оливковое масло, вода, соль и дрожжи. Тесто для пиццы замешивают вручную, а затем раскатывают и придают ему круглую форму. Допустимая толщина основы для пиццы составляет всего пол сантиметра. Затем на основу для пиццы из теста выкладывают томатный соус, который готовят из свежих помидоров. Итальянцы никогда не будут использовать в качестве томатного соуса готовый кетчуп. Они считают, что кетчуп способен только испортить вкус готового блюда. Напротив в американских видах пиццы кетчуп часто играет роль главного соуса для блюда. На поверхность пиццы вслед за томатным соусом выкладывают начинку, а затем запекают в дровяной Помпейской печи. Благодаря оригинальной конструкции печи пицца в ней готовится всего за 90 секунд. В домашних условиях пиццу стоит ставить запекать в предварительно прогретую до температуры ы 250-275С духовку. Готовую пиццы разрезают на 4, 6 или же 8 частей и подают к столу. Как правило, пиццу в Красногорске едят руками и используют при этом различные соусы. Как говорилось ранее в наше время пиццу можно попробовать практически во всех уголках мира. Однако, стоит отметить, что помимо классических видов пиццы существует множество и региональных вариантов приготовления блюда. Например в Японии популярна пицца с начинкой из морепродуктов, а также овощей, которая по своему внешнему виду скорее похожа на обжаренную лепешку, которая смазана специальным соусом и сверху присыпана стружкой тунца. Среди наиболее популярных классических видов итальянской пиццы следует выделить следующие: пица Pizza aglio e olio с оливковым маслом, жаренным чеснок, а также орегано; пицца Маринара с морепродуктами, томатами, чесноком, а также каперсами и маслинами; сицилийская пицца с анчоусами отличается не круглой, а квадратной формой; пицца Маргарита с сыром моцарелла и томатами; пицца по-неаполитански с сыром пармезан, моцарелла, а также томатами, анчоусами, базиликом и оливковым маслом; пицца Каприччоза с томатами, артишоками, сыром моцарелла, а также грибами и оливками; пицца Четыре сыра отличается наличием в составе четырех разных видов сыра; пицца Четыре сезона отличается тем, что разделена на 4 равные части с разными начинками; пицца Фунги с сыром моцарелла, тмоатами, сосисками, а также грибами; пицца Дьябола с салями, а также острым перцем; пицца Гавайская с ананасом и ветчиной. Помимо выше перечисленных видов пиццы отдельно выделяют такой подвид блюда как Кальцоне. Эта пицца представляет собой закрытый вариант блюда. Основу для пиццы складывают пополам, помещают внутрь начинку, а затем запечатывают края. В итоге получается чебурек или конверт с начинкой. В качестве начинки для пиццы Кальцоне используют сыр рикотта, пармезан, моцарелла, ветчину, грибы, а также орегано. Первоначально такой вид пиццы как Кальцоне готовили прямо на плите, прожаривая блюда на жиру при помощи сковороды. В современной кулинарной традиции пиццу Кальцоне, впрочем как и другие виды блюда запекают в печи. Особое распространение пицца получила в США, где благодаря итальянской диаспоре блюдо стало культовым. Американские пицайло внесли некоторые коррективы в классический рецепт приготовления пиццы. Для приготовления американской пиццы чаще используют такие виды сыра как проволоне, чеддер, а также фета и традиционный также для итальянской кулинарной школы пармезан. Помимо того, в США в качестве анчинки для пиццы часто используют мясо (говядина, курятина), колбасные изделия (пепперони, салями), а также морепродукты (осьминоги, креветки, кальмары) и рыбу (тунец, анчоусы). Среди наиболее популярных видов американской пиццы можно выделить следующие: пицца Нью-Йорк (New York-style pizza) - это переработанная версия пиццы по-неаполитански, которую стали изготавливать в Нью-Йорке иммигрант из Неаполя; «бабушкина» пицца (Grandma pizza) отличается своей прямоугольной формой; пицца Нью-хэвэн (New Heaven-style pizza) представляет собой сильно прожаренный и даже горький корж, вкус которого компенсируется сладостью начинки; пицца по-речески (Greece-style pizza) широко распространенный вид блюда в Новой Англии; Чикагская пицца (Chicago-style thin-crust pizza) представляет собой блюдо, для приготовления которого используют томатный соус, приготовленный из свежих помидоров с добавлением трав, а также вина; пицца Тако (Taco pizza) представляет собой блюдо в качестве начинки для которого используют традиционные для тако ингредиенты; пицца Сант-Луизиана (St. Louis-style pizza) схожа по рецепту и способу приготовления Чикагской пиццы; Калифорнийская пицца (California-style pizza) представляет собой блюдо, в процесс приготовления которого используют свежие ингредиенты, например ростки фасоли; Канадская пицца (Canadian-style pizza) блюдо, приготовленное с соусом маринара; Гриль-пицца (Grilled pizza) готовится при помощи гриля; пицца Ник-о-Боли (Nic-o-boli) - это американский вариант пиццы Кальцоне. |
- опубликовал: sergvit8271 - дата публикации: - 14-08-2015, 12:25 просмотров: 2693 - Комментарии (0)