Авторизация
Мы в сети

ТОР статей
Голосование
Какой год для WWE в относительно современной эре был лучшим?

2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017

Кто на сайте
Пользователей онлайн: 18
Гостей: 18
Поиск
Партнеры

Скважины нужны для разных целей


Счастливые обладатели загородных домов, дач или коттеджей знают, как важно иметь в частном доме постоянный источник чистой воды для своих потребностей. Ведь вода используется в первую очередь для личных нужд человека ( питья, приготовление пищи, санитарно-гигиенических целях (стирка, мытьё) ), для полива участков, огородов, в малой и большой промышленности, можно продолжать бесконечно. А в последнее время особенно важна роль чистой воды в жизни человека, так как все больше и больше загрязняется атмосфера, почва, продукты питания и т.д. Если раньше можно было просто выкопать на даче колодец, и пользоваться им несколько десятков лет для своих нужд без всякого ущерба здоровью человека, то на данный момент ситуация кардинально изменилась. Верхние водоносные слои почвы, где проходит забор воды в колодцах, очень часто бывают загрязнены промышленными отходами, отходами деятельности человека... И часто единственным выходом их такой ситуации является бурение собственной скважины.

Скважины для дома и промышленные скважины отличаются и в данной статье мы постараемся подробно описать все преимущества и недостатки скважин обоих типов.

Для дома используется 2 вида скважин: скважины на песок (песчаные скважины) и скважины на известняк (артезианские скважины).

Скважина на песок используется тогда, когда нужно организовать водоснабжение небольших домов, полив маленьких участков дачи, там, где не требуются большие объемы воды. Бурение скважин на песок происходит на небольшую глубину, как правило это 15-30 метров, при которых затрагиваются первые водоносные слои (песчаные горизонты), отсюда и название - скважины на песок.

Бурение скважин на песок составляет от 1 до 3, 5 дней и зависит от грунта (например, в некоторых регионах Московской области на глубине 18-22 метра уже может начаться известняк). Качество воды, добываемая из скважины на песок, без предварительной обработки (очистки воды) не очень пригодна для питья и приготовления пищи, так как из-за загрязнения верхних слоев грунта в воде присутствует различная микрофлора бактерий, высокая концентрация железа и т.д.

Также недостатком таких скважин есть их невысокая долговечность ( 5 -7 лет) из-за постоянного заиливания, если скважиной долго не пользоваться, иссякание мощности водоносного слоя из-за различных внешних факторов (более мощных скважин по соседству, строительство каналов...).

Конечно у песчаной скважины есть и несомненный плюс, а именно - их дешевизна, по сравнению с бурением скважин на известняк. Стоимость бурения скважин на воду, при использовании типа скважины на песок, обычно составляет 1800 -2000 руб/м в зависимости от материала трубы (металл или пластик) и диаметра труб (127 мм, 133 мм или 159 мм).

Также при заказе бурение скважин на песок (также как и на бурение артезианских и других типов скважин) в цену входит предоставление паспорта и гарантии на скважину.

Скважина на известняк (артезианская скважина) имеет гораздо больше преимуществ перед скважиной на песок. Такие скважины используются уже не только для дома, а и на производстве.  Бурение на воду в Подмосковье различно по глубине для разных районов Московской области и составляет от 20 до 320 метров. Не будем здесь описывать технологию бурения скважин на известняк и оперировать техническими терминами, как делают множество компаний по бурению скважин, так как по большому счету это лишнее и обычно заказчику не очень интересно. Эго интересует в первую очередь результат, надежность, гарантии и цена бурения.

Артезианские скважины имеют ряд различий по сравнению со скважинами на песок. Основные преимущества таких скважин : срок службы скважины - артезианская скважина служит Вам от 50 лет (скважина на песок всего 5-7 лет), а бурение занимает 5-7 дней, в зависимости от глубины скважины. Скважины на известняк имеют в десять раз большую производительность перед песочными, то есть Вам хватит воды даже для коттеджного городка, а про частный дом нечего даже говорить. Такие скважины никогда не заиливаются, а качество воды даже без предварительной обработки достаточно для питья. Правда в воде, добытой из артезианской скважины, присутствует повышенное содержание железа, но в таких случаях эта проблема полностью снимается применением фильтров на воду.

При проведении бурение скважин под воду цена зависит не только от диаметра трубы и материала трубы, а также от того, сколько труб используется при бурении. Например, при бурение скважин на воду стоимость скважины, при использовании обсадки одной трубой и диаметром 133 мм, будет составлять порядка 1800 руб/метр, а скважина с обсадкой двумя трубами (метал + пластик) при том же диаметре труб, будет стоять уже 2100 руб/метр. Как видно, бурение скважин под воду стоимость зависит от многих факторов, но разница не слишком велика.

Отдельно надо отметить такой вопрос, как очистка воды из скважины.

После бурения скважины на воду, ее обустройства, следующим важный фактор в организации водоснабжения частного дома, дачи или коттеджа имеет установка системы очистки воды для коттеджей, дач и загородных домов(в частности установка фильтров очистки воды).

На примере Московской области заметим, что вода, добываемая из скважин в Подмосковье, зачастую имеет повышенную концентрацию железа в воде. Внешне это никак не отличить, но проведя специальный химический анализ, можно увидеть, что концентрация железа воды составит от 1-2 и даже до 3-5 мг/л, в то время, как по СанПиН допустимая норма, которая не оказывает воздействия на здоровье людей, не больше 0,3 мг/л.

К тому же такая концентрация железа в воде негативно влияет на водопроводные трубы, сантехнику. Очевидно, что такую воду надо очищать.

Все проблемы с водой из артезианской скважины с успехом решает правильно выбранные, установленные и настроенные системы очистки воды для коттеджей, дач и загородных домов.

Почему именно системы очистки воды, разве нельзя ограничится одним фильтром от железа ?

Такой вопрос задают много заказчиков при заказе системы очистки воды для коттеджей. Дело в том, что фильтры от железа, никак не очищают воду от других примесей, как то повышенная жесткость воды, примесь сероводорода, ртути, свинца и других вредных вещества. Очистка воды на даче, в загородном доме, коттедже одинаковая с точки зрения методов очистки.

Очистка воды из скважины должна проводится специалистами в данной области и только на основе химического анализа воды именно из Вашей скважины, во избежание негативных последствий для Вашего здоровья. Конечно очистка воды на даче например может быть организована установкой только одного фильтра от жесткости или железа, если Вы будете приезжать на дачу раз в несколько месяцев и попутно захватывать с собой воду для питья и приготовления пищи, но какой смысл в такой системе очистки ?

Неправильно выбранная очистка воды из скважины только навредит Вашему здоровью и Вашему дому.

Отдельно надо остановиться на бурении промышленных скважин, так как здесь есть некоторые нюансы, которые надо знать при заказе организации водоснабжения, например коттеджного городка. Отличие бурения таких скважин от обычных артезианских, которые рассчитаны на дом, дачу или коттедж прежде всего в высокой производительности промышленной скважины. Также бурение промышленных скважин включает в себя такие необходимые действия, как оформление скважины. Перед бурением компания, которая будет бурить такую скважину, должна получить разрешение на бурение, после получения разрешения составляется проект скважины, делаются расчеты, согласование со службами и т.д.

Таким образом, бурение промышленных скважин, если этим занимается нормальная компания, отличается только временем обработки документов. Само бурение, обустройство скважины на воду и последующие работы занимают такое же время, как и при бурении скважин для дома.



- опубликовал: sergvit8271 - дата публикации: - 13-08-2015, 16:20 просмотров: 495 - Комментарии (0)




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.