Авторизация
Мы в сети

ТОР статей
Голосование
Какой год для WWE в относительно современной эре был лучшим?

2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017

Кто на сайте
Пользователей онлайн: 27
Гостей: 27
Поиск
Партнеры

История города Кемерово


Ке́мерово — город в России, административный центр Кемеровской области. В настоящее время занимает тридцать первое место по численности населения и пятидесятое по площади среди городов России.
Расположен на юге Западной Сибири, на обоих берегах рек Томи и Искитимки, в северной части Кузнецкого угольного бассейна (Кузбасса).

Кемерово — важный административный, экономический, научный, культурный, транспортный и промышленный центр Сибири. Кемерово — второй город в Кемеровской области по численности населения (после Новокузнецка), третий — по площади территории (после Новокузнецка и Междуреченска), первый — по плотности населения. Город является центром Кемеровской агломерации. Население — 550 тыс. чел.

С начала XX века в городе работают предприятия угольной промышленности. Имеются предприятия химической, лёгкой и пищевой промышленности. Начиная с середины 1990-х годов в город активно начинают вкладывать свои средства как малый и средний, так и крупный бизнес. День города празднуется 12 июня как и город Саранск. Кстати, квартиры кемерово продажа набирает все большие обороты.

Название «Кемерово», вероятно, произошло от тюркского «кемер» — ремень, пояс, склон горы, берег, обрыв, холм, гора. Аналогично название окружённого со всех сторон крутыми горами и расположенного на склоне горы турецкого города Кемер, который до постройки шоссе (горного серпантина) в 1960-х годах был доступен только с моря. Кёмюр с тюркского значит уголь, на казахском - көмір. Первое письменное упоминание о поселении Комарово / Кеми(е)рова содержится в дневнике Д. Г. Мессершмидта и датировано оно 28 апреля 1721 г.: «28-го допрашивали мы лейтенанта Ээнберга, что здесь должен быть казначей…который о всяких делах вокруг мог дать всевозможные справки; но его надо угостить хорошей водкой. Он также сказал…между Комарова и деревней Красная, на левой стороне реки, должно быть находится каменный уголь». Это документальное свидетельство сочетает самое раннее упоминание оригинального названия местопоселения — «Комарова» — с датой самого упоминания, означая исходную точку исторического летосчисления современного города Кемерово.

В октябре 1734 года Г. Ф. Миллер впервые дислоцирует местопоселение Кемерова в устье томского притока р. Акаевой: «Кемерова, в 8 верстах от острога, на восточном берегу, на устье рч. Акаевой».

До образования города на его месте находились село Усть-Искитимское (Искитим) в дальнейшем Щеглово (ранее — деревня Щегловка, первое упоминание на месте Искитима 1750 г. — на равнине на левом берегу Томи) и деревня Кемерово (на горе на правом берегу). Город был образован 9 мая 1918 года под названием Щеглов в связи с образованием Щегловского уезда, затем назывался Щегловск (возможно, с осени 1924 года, когда Кузнецкий и Щегловский уезды были преобразованы в Кузнецкий округ). 27 марта 1932 года Щегловск переименован в Кемерово.



- опубликовал: admin - дата публикации: - 30-07-2015, 14:41 просмотров: 877 - Комментарии (0)




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.