Не найдя подходящего корма для своей собаки, киевский повар открыл фирму по производству мясного питания для домашних животных Киевлянин Александр Кельбас с ранней юности мечтал стать ресторатором. Поэтому получил два образования: кулинарное и экономическое. После окончания Киевского национального торгово-экономического университета Александр организовал свой первый бизнес в сфере общепита — готовил и доставлял обеды для сотрудников строительных компаний, кондитерской фабрики и молокозавода. Возможно, он занимался бы этим и по сей день, если бы не кризис: в 2008 году предприятия стали экономить и отказались от бесплатных обедов для работников. Вы можете узнать какие есть ветеринарные клиники нижнего новгорода и заказать их услуги выгодно. В это же время Александр с семьёй переехал жить за город и, поддавшись на уговоры детей, купил щенка немецкой овчарки. Тут же возникла проблема: заводчики кормили щенка мясной смесью, поэтому он отказывался есть сухие корма, а готовить отдельно для собаки у Кельбаса времени не было. «Я поговорил с другими заводчиками и понял, что купить натуральный корм для собаки — большая трудность», — рассказывает он. Поскольку ниша оказалась практически пустой, Кельбас увидел возможность для запуска нового бизнеса и решил создать компанию по производству натуральных кормов для домашних животных. Торговую марку «Dogторская» предприниматель придумал сам, а эмблему нарисовала дочка. Четыре года спустя годовой оборот его компании составляет 1,8 млн грн. Собачья радость На покупку оборудования и обустройство помещения Кельбасу понадобилось 250 000 грн. — хватило сбережений. «Так как я по образованию повар, технологически переработка мяса мне понятна и оборудование знакомо», — рассказывает бизнесмен. Рецептуру кормов он разрабатывал самостоятельно: тестовая группа у него имелась готовая — в семье к тому времени жили уже пять собак. Предприниматель обратился в Львовский институт ветеринарных препаратов для уточнения технических условий (ТУ) для своей продукции. Эксперты института внесли изменения в ТУ, дали производителю рекомендации и соответствующую документацию на производство. Затем ТУ были согласованы ещё и с Комитетом ветеринарной медицины. Большая часть кормов состоит из смеси куриного мяса и субпродуктов второй категории – отходов переработки туш на мясокомбинатах: голов, ушей, желудков, селезёнки, лёгких. «У тех комбинатов, на которых я их закупаю, потом не страшно брать колбасу», — шутит Кельбас, однако называть поставщиков не хочет — бережёт от конкурентов. В итоге собачий фарш стоит в несколько раз дешевле, чем тот, что предназначен для людей: цена упаковки в 1 кг — ежедневной нормы для большой собаки — от 8 до 12 грн. «Питание одной немецкой овчарки на наших кормах обходится в месяц в 300 грн., на сухих кормах — около 700 грн., — сравнивает Кельбас. — При этом не надо забывать, что собаки и кошки остаются хищниками, и им нужно натуральное мясо». Помимо кормов, содержащих только мясо, компания предлагает также смеси с отрубями, ячневой кашей и морковью. Есть также особый продукт, который Александр называет «гематогеном», поскольку в его состав входит селезёнка, богатая красными кровяными тельцами. По словам Константина Компанийца, ветеринарного врача клиники «ВетМастер», такой корм хорошо подходит собакам, перенёсшим заболевания крови, например, пироплазмоз. Корма продаются в замороженном виде. Упаковки в 0,5 кг и 1 кг предназначены для крупных собак, для маленьких собак и кошек есть сардельки весом по 100 г каждая. Всего компания Кельбаса «Комфорт Стиль» продаёт десять видов продукции. Отдельно разрабатываются смеси для индивидуальных заказчиков — собачьих питомников. По их просьбам питание может быть более калорийным или фасоваться в большие упаковки. На питомники приходится около 20% выпускаемой продукции, остальные 80% продаются в розницу. |
- опубликовал: irenutza - дата публикации: - 7-05-2015, 14:07 просмотров: 2695 - Комментарии (0)