На сегодняшний день виноградарство и виноделие — это одна из ведущих отраслей экономики курорта Анапа. Свыше 10 тысяч гектаров Анапских земель занимают виноградники. Анапскими винзаводами (коих сегодня насчитывается семь) выпускается более 50 видов вин. Среди них традиционные марки, те что мы помним ещё со времен Советского Союза - «Каберне», «Рислинг», «Кагор», «Анапа», «Улыбка», так и новые - «Горгипиия», «Красная гроздь», «Атлантида», «Букет Кубани», «Малиновый звон».
По заверениям производителей, все Анапские вина изготовлены из натурального сырья (винограда) и технология производства так называемых «порошковых вин», здесь не применяться в принципе. Не знаю насколько это правда (я на их кухню не заглядывал), но судя по вкусовым качествам (особенно марочных вин), и по количеству наград на различных выставках полученных Анапскими винами, то заявления производителей недалеки от истины. Виноградное вино в полной мере подтверждает своё право называться солнечным напитком. Ведь в нем сохраняется большая часть компонентов виноградной ягоды. В винограде содержится 30 аминокислот, из которых 8 незаменимы, так же присутствуют вещества выводящие из организма тяжелые металлы (не зря «Каберне» входит в повседневный рацион питания на атомных подлодках), холестерин, оказывают на организм антисептическое действие и так же являются антибиотиками. После переработки винограда, в вине, по мере созревания увеличивается содержание флавоноидов. Вино обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием. Антисептическая сила вина настолько велика, что им можно смело обходится вместо «зеленки» (наоборот очень не рекомендую). На лечебные качества вина первыми обратили внимания древние греки, в то время винолечение достигло особого рассвета. Конечно не в таком объеме, но и сегодня в Анапе практикуют лечение вином (наверно самый приятный из видов лечения). Именно поэтому многие стремятся купить жилье в Анапе. Качество винограда напрямую зависит от количества солнечных дней в период созревания ягоды и состава почвы. И то и другое в Анапе как нельзя больше подходит для выращивания винограда. И если бы не сильные морозы, которые случаются раз в 25-30 лет и губят до половины лозы, Анапский климат был бы идеальным местом для виноградарства, обойдя Францию (сильно сказано?) и Италию. Отличное сырьё (виноград) и традиционные методы переработки позволяют Анапским виноделам изготавливать вино высочайшего качества. |
- опубликовал: irenutza - дата публикации: - 15-04-2015, 11:54 просмотров: 2882 - Комментарии (0)