В советские времена для демонстрации роста народного потребления модно было сравнивать доходы и потребление текущего года с 1914-м. А с каким периодом можно сравнить нынешнее время? Ну чтобы наглядно представить, что у нас лучше, а что не дотягивает? Вероятно, с 1970 или 1971 годами – апогеем так называемого «застоя» (в представлении одних наших сограждан) и «золотого» времени СССР — других. Дефицит как поправка к анализу Для тех, кому до 30, возможно, будет новостью узнать, что в семидесятые годы прошлого столетия цены на товары указывали не только на ценниках, но и на этикетках товара. Пожалуй, СССР был единственной страной в мире, в которой существовали твердые, установленные государством цены на все товары народного потребления, не менявшиеся годами. Вы можете узнать как недорого стоит детская одежда купить интернет магазин недорого и удобно. Именно поэтому поколение, чье становление пришлось на эпоху «застоя», навечно запомнило, что хлеб белый – это 24 коп., а черный – 16 коп. Молоко разливное – 22 коп. за литр. Колбаса вареная – 2 рубля 20 копеек. Консервы «Килька в томате» – 36 коп. Каждый советский человек, проснувшись утром, знал, что на полках в соседнем магазине он увидит именно эти расценки. А также помнил о том, что кильку в томате там найдет, а вот «Шпроты рижские» — не-а. Ибо дефицит. Перечень товаров, входивших в понятие «дефицит», был так же стабилен, как и цены. Как показывает практика, разъяснить молодому поколению украинцев, что ж это за штука такая – дефицит, крайне сложно. Ну не понимают они, почему карамельки водились на полках магазинов в изобилии, а сахар, из которого их делали, нет. В чем принципиальное отличие шпрот от сардин в масле, и чего такого высокотехнологичного есть в производстве майонеза, что баночки с ним ценились на вес золота и «доставались» (а не покупались) из-под полы? Наличие дефицита крайне осложняет сравнение соотношения цена/зарплата в советское время и настоящее. Можно написать, что мясо в эпоху «застоя» стоило 3 руб. 67 коп., но это будет не совсем так. Речь идет о средней задекларированной цене на мясо в государственной торговой сети того времени. Но это не значило, что в мясном отделе за эту сумму можно было запросто приобрести ошеек. Отнюдь. Для начала, перед завозом мяса, нужно было занять очередь. Затем, отстояв ее, добраться до прилавка. Нарубленное мясо продавцы группировали «кучками». В каждой, в равной пропорции, наличествовали как мясо, так и кости. Покупатель имел право лишь выбрать ту, что приглянулась. Капризы на тему «а мне кости не нужны, я не собака» пресекались на корню. Не хочешь, не бери, сзади уже напирают те, кто согласен и на такой вариант. Вот так примерно выглядел акт покупки мяса, особенно в небольших городах и поселках нашего региона. Реальнее было купить мясо на рынке. Но уже не по 3,60, а минимум по 5 рублей за кило. Опять же, с косточкой. Но такие цены мог позволить себе далеко не каждый. По данным официальной советской статистики за 1980 г., на долю государственной торговли приходилось 69,2% оборота продовольственной торговли, 20,8% — на кооперативную торговлю, и всего 10% — на колхозные рынки. В нынешнем мясном отделе любого супермаркета разнообразие мясных деликатесов и просто аппетитных кусочков мяса величайшее. Так же как и любых других продуктов. Скажем, молочных. Но встатет другой вопрос: а насколько эта молочка «молочна», масло «масляно», а мясо безопасно? Отчасти поэтому спрос на товары, реализуемые через сектор рыночной торговли в современной Украине выше, чем в советской. Скажем, до 2011 года, по данным официальной ститистики Украины, более 60% молока, примерно столько же мяса и овощей производилось в частном секторе и во многом реализовывалось через сети рынков. При этом цены на то же мясо на рынке и в магазине сегодня, в отличие от советского времени, примерно одинаковы. Эту специфическую особенность потребления в советское и нынешнее время нам придется учитывать. |
- опубликовал: irenutza - дата публикации: - 6-04-2015, 10:00 просмотров: 2710 - Комментарии (0)